В Мининфраструктуры оценили потери от блокирования российских фур

27 февраля 2016, 18:09
Потери Украины от блокирования транзитного движения грузовиков с российской регистрацией составят 115 млрд грн

Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор департамента стратегии дорожного рынка и автотранспорта Министерства инфраструктуры Украины Роман Хмиль.

"Грубая оценка потерь - 15 млрд грн транспортных доходов + минимум 100 млрд грн от продажи наших товаров на экспорт. Боюсь, что на самом деле значительно больше", - заявил он.

Видео дня

Он подчеркнул, что для Украины, которая получает существенную долю доходов бюджета от международной торговли и транзитных потоков, остановка российского транзита означает инфраструктурную катастрофу.

"Это приведет к остановке нашего транзита в страны Азии и двусторонних перевозок в РФ. Потом остановится железнодорожный транзит. Далее международные компании постепенно перестанут ездить по нашей территории, ибо таким образом мы нарушим международные соглашения и их интересы. Потом нас выгонят из ВТО и лишат поддержки ЕС и США", - пояснил Хмиль.

Ранее НВ сообщало, что активисты Свободы в субботу, 27 февраля, заблокировали проезд 14 грузовиков в Черновицкой области. Белорусские пограничники заявили, что активисты заблокировали въезд российских грузовиков с территории Беларуси.

В то же время министр инфраструктуры Андрей Пивоварский опроверг информацию о блокировании российских фур.

Напомним, в пятницу, 26 февраля, лидер ВО Свобода Олег Тягнибок заявил, что Свобода с 26 февраля возобновляет акцию по блокированию проезда российских грузовых автомобилей по территории Украины.

Ранее сообщалось, что правительство Украины приняло предложение Министерства транспорта России с 00:00 четверга, 25 февраля, возобновить транзитные автоперевозки.

Восстановление транспортных перевозок на первом этапе будут обеспечивать МВД и Национальная полиция.

Первая акция по блокированию российских фур на территории Украины началась 11 февраля.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X