В Мининфраструктуры оценили ущерб от Крымского моста

0 комментировать
Непрямые убытки от моста - миллиардные суммы
Фото: Крымский мост

Непрямые убытки от моста - миллиардные суммы

Министерство инфраструктуры оценивает убытки Украины от строительства Крымского моста в 500 млн грн в год.

Об этом сообщил глава ведомства Владимир Омелян, передает Интерфакс-Украина.

"Мы ориентировочно оцениваем убытки в полмиллиарда грн в год - это прямые убытки от того, что был сокращен тоннаж судов по заходу в наши два порта на Азовском море", - заявил он.

При этом Омелян подчеркнул, что непрямые убытки от открытия моста - это миллиардные суммы. По его словам, Керченский пролив находится под угрозой закрытия каждую секунду.

Отметим, что во вторник, 15 мая, в Крыму открыли автомобильную часть моста через Керченский пролив.

Напомним, что 27 августа 2017 года в Керченском проливе начался первый этап операциипо транспортировке и монтажу арок Керченского моста Россией. 29 августа завершились работы по возведению арки.

Позже заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк на встрече с профсоюзами морских и речных портов заявил, что строительство Керченского моста в оккупированном Крыму, которое нарушает международное морское право, приведет к снижению товарооборота между Украиной и другими странами.

В Мининфраструктуры заявляли о том, что Украина готовит иск к РФ в связи с убытками портов из-за Керченского моста.

Министерство иностранных дел Украины также направило РФ ноту в связи с односторонним решением Москвы ограничить движение судов через Керченский пролив.

Кроме того, министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что строительство Керченского моста ухудшит логистику Азовского региона и приведет к убыткам портов Мариуполь и Бердянск.

Он также отметил, что остановить незаконное строительство Керченского моста возможно только под давлением международных партнеров Украины и дополнительных санкций против России.

Президент Украины Петр Порошенко отдал поручение направить в суд иск в отношении Российской Федерации из-за строительства Керченского моста.

Кроме того, в октябре прошлого года Администрация морпортов сообщила о снижении на треть грузопотока в Бердянском морпорту из-за строительства моста через Керченский пролив.

12 декабря Украина начала экспертизу строительства Россией Керченского моста. Позже министр инфраструктуры Владимир Омелян заявлял, что Украина готовит санкции для компаний, причастных к строительству  моста.

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: