В Минфине назвали возможные сроки получения второго транша от ЕС на 500 миллионов евро

12 февраля 2019, 15:07

Министерство финансов работает над выполнением требований ЕС с тем, чтобы к концу марта - началу апреля привлечь второй транш макрофинансовой помощи в 500 миллионов евро.

Как заявила на ежегодной инвестиционной конференции группы Dragon Capita глава ведомства Оксана Маркарова, речь идет о принятии двух законопроектов, касающихся реформы таможенной службы, сообщает Интерфакс-Украина.

Видео дня

Кроме того, глава Минфниа уточнила, что условия сотрудничества с ЕС предполагают: между траншами макрофинансовой помощи не может быть менее трех месяцев.

"Поэтому, учитывая, что предыдущий транш мы получили в декабре, этот транш, даже если мы все выполним, мы не сможем получить ранее марта", - сказала она.

В сентябре 2018 года представители Украины и ЕС подписали кредитное соглашение о предоставлении 4-й программы макрофинансовой помощи ЕС Украине (MFA IV) на миллиард евро и меморандум о взаимопонимании, в котором закреплены условия выделения этих средств. Сумма транша разделена на два равных транша.

Первый транш в 500 миллионов евро Еврокомиссия перечислила Украине в декабре 2018 года.

Для получения первого транша Украина, в частности, должна была провести обновление модуля проверки электронных деклараций, чтобы обеспечить их логический и арифметический контроль и установить автоматический обмен данными между модулем проверки и соответствующими госреестрами.

Второй транш должен поступить весной 2019 по результатам оценки выполнения Украиной мероприятий по реформированию соответствующих секторов реализации государственной политики.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X