В Минагропроде назвали главные положения рынка земли в Украине

29 августа 2018, 11:55
686
Цей матеріал також доступний українською
В Минагропроде назвали главные положения рынка земли в Украине - фото

Фото: Войцех Пацевич

Запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения был введен еще в 2001 году

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины в разработанной концепции рынка земли предусмотрело, что приобретать в собственность земли сельскохозяйственного назначения смогут исключительно граждане Украины.

Об этом сообщила пресс-служба министерства.

При этом, иностранные граждане и лица без гражданства не имеют права покупать земли сельхоз назначения.

В базовых положениях концепции также установлены такие принципы:

- Предусмотрено установление предельных размеров земель сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в собственности одного лица и антиспекулятивных механизмов (взыскание государственной пошлины) в случае перепродажи земельного участка в течение первых трех лет;

- Текущим пользователям гарантируется сохранение земельного банка в случае смены собственника земельного участка;

- Вводятся ценовые индикативы на земельные участки в течение первых двух лет после отмены моратория на уровне не ниже нормативной денежной оценки. Цены всех сделок купли/продажи, по которым регистрируются права собственности, подлежат госрегистрации, что позволит НБУ проводить регулирование рынка ипотеки;

- Создаются преференциальные условия для покупки земли небольшими игроками, в первую очередь - фермерскими хозяйствами, в частности, через механизм частичного гарантирования кредитов.

В министерстве отмечают, что, учитывая рекордную политизированность вопроса рынка земли в Украине и существования в обществе многих мифов, которые сознательно культивируются некоторыми политиками, правительственная команда при поддержке международных доноров и институтов, общественных организаций проводит последовательную кампанию по изменению общественного мнения относительно рынка земли в Украине.

По словам замминистра Минагрополитики по вопросам развития фермерства Виктора Шереметы, при выполнении этих условий и внедрении механизмов льготного кредитования небольших игроков для выкупа земельных участков, даже та часть сельхозтоваропроизводителей, которые сейчас с опаской относятся к отмене моратория, не будут оказывать сопротивления запуска рынка.

"Нам нужно готовиться к рынку земли. Я понимаю, что не все мои бывшие коллеги-фермеры поддерживают рынок, но если отработать механизм ипотеки и дать финансовый ресурс, ввести предохранители, которые существуют в ЕС, и перенести их в наши реалии, то я считаю, что сопротивления рынку земли не будет", - сказал Шеремета.

Он добавил, что на старте модель рынка земли должна быть максимально взвешенной, а впоследствии ее можно либерализовать.

В Минагропроде отметили, что концепция национальной модели оборота земель сельскохозяйственного назначения была наработана рабочей группой под руководством первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка в сотрудничестве с учеными, участниками рынка, фермерским сообществом, экспертной средой, представителями Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине, Офисом реформ, народными депутатами.

Напомним, что запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения, так называемый мораторий, был введен еще в 2001 году. С 2002 года он начал действовать как временная мера с целью обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли, после чего парламент неоднократно его продолжал

В декабре 2017 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2019 года.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Финансы

19 апреля, 11:20

thumb img
Зе компенсация. Сумеет ли Коломойский отбить свои убытки после потери ПриватБанка
Ритейл/Недвижимость

20 апреля, 08:40

thumb img
Золотые гнезда. В Киеве ожил рынок элитной недвижимости
Экономика

19 апреля, 08:35

thumb img
Сколько должен стоить газ и почему Гройсман давит на Коболева

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua