В МЭРТ рассказали об эффекте от снижения лимита на расчет наличными

5 января 2017, 15:09
Решение Нацбанка о снижении предельной суммы наличных расчетов с участием физических лиц до 50 тыс. грн в течение одного дня положительно повлияет на процесс детенизации экономики, считают в МЭРТ

Об этом сообщает Министерство экономического развития и торговли.

"Детенизация будет происходить вследствие уменьшения возможностей легализации доходов населения (сомнительных или незаконных), в частности, путем операций по приобретению и продаже ценностей, недвижимости, услуг высокой стоимости", - говорится в сообщении.

Кроме того, такое ограничение будет способствовать существенному уменьшению наличных денег в обращении в пределах объемов, которые превышают текущие потребности потребителя.

Видео дня

Так, по подсчетам аналитиков, после введения ограничения ориентировочно возможно уменьшение уровня теневой экономики, рассчитанного по монетарным методом, на начальном этапе оценивается в пределах около 4 процентных пунктов, что при прочих равных условиях снизит интегральный показатель теневой экономики на около 2 процентных пункта.

Напомним, Нацбанк втрое сократил лимит на расчет наличными


Справочно: по подсчетам Минэкономразвития, в i полугодии 2016 года уровень теневой экономики составил 38% от официального ВВП, что на 4 процентных пункта меньше по сравнению с показателем соответствующего периода 2015 года.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X