В Лондоне арестовали два особняка Фирташа

28 февраля, 17:00
4376
Цей матеріал також доступний українською
В Лондоне арестовали два особняка Фирташа - фото

EPA

Высокий суд Англии и Уэльса арестовал два особняка в Лондоне принадлежащих украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, сообщило российское издание Коммерсантъ со ссылкой на источники.

Это и другое арестованное имущество оценивается более чем в £50 млн. Обеспечительные меры наложены по требованию российского банка ВТБ. Структуры Фирташа не вернули финучреждению кредиты на сумму 2,5 млрд руб., пишет издание. Суд обязал бизнесмена раскрыть все свои активы, на которые может быть обращено взыскание.

Представители ВТБ подали иск к Фирташу 26 февраля в поддержку решения окружного суда кипрского города Лимасол, который ранее также принял обеспечительные меры в отношении активов и имущества бизнесмена. Заявление представителей ВТБ лондонский суд признал обоснованным и арестовал имущество Фирташа на территории Великобритании.

Под обеспечительные меры попали два элитных объекта недвижимости в центре Лондона. Один из них находится в районе Найтсбридж рядом с Гайд-парком. Площадь пятиэтажного особняка составляет более 1,5 тыс. м кв. На первом этаже расположены гараж, прихожая, гостевая спальня и рабочий кабинет, совмещенный с библиотекой. Спальня владельца особняка находится на третьем этаже. В доме есть бассейн. Отделка рам, балюстрад и дверей выполнена из бронзы, пишет Коммерсантъ.

Издание отмечает, что второй особняк фактически является историческим зданием. Его площадь - примерно 2,6 тыс. м кв. Здание было частью бывшей станции лондонского метро Бромптон-роуд, которую закрыли в 1934 году. В годы Второй мировой войны станция являлась пунктом британских сил противовоздушной обороны. По информации Financial Times, Фирташ купил комплекс у Министерства обороны Великобритании в 2014 году за £53 млн. Сейчас там есть тренировочный зал, гаражи, офисы и столовая, а также подземные помещения, ранее использовавшиеся как часть станции метро. 

Суд также арестовал акции Фирташа в кинокомпании Via Film Ltd стоимостью около £2 млн.

В пресс-службе ВТБ изданию подтвердили информацию об аресте имущества Фирташа и заявили, что будут добиваться возврата долгов всеми доступными способами в рамках законодательства.

Претензии связаны с ЧАО Юкрейниан Кемикал Продактс и обанкротившимся ООО Титановые инвестиции (зарегистрировано в России). Эти компании, в которых Фирташ является бенефициаром, владеют рядом крупных химических предприятий в Крыму. В апреле 2015 года они взяли кредиты в ВТБ, но в феврале 2016 года перестали их обслуживать, пишет Коммерсантъ. Общий долг составил около 2,5 млрд руб. Из-за этого ВТБ обратился в российские и в кипрский суды с требованием арестовать активы Group DF Holdings Limited и самого Фирташа.

Group DF объединяет активы Фирташа. Основные направления деятельности группы – азотный, титановый, газовый и банковский бизнесы. Сам он в марте 2014 года был задержан в Вене по запросу американского Федерального бюро расследований и помещен под арест. Позже его выпустили под домашний арест. В Штатах Фирташу предъявили обвинение в передаче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии. Вопрос об экстрадиции Фирташа еще рассматривается в судах.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 20:02

thumb img
Олигархи No pasaran. Что говорят о планах Зеленского его советники по экономике
Финансы

24 апреля, 09:30

thumb img
Как курс гривни реагирует на победу Зеленского и на решения судов по ПриватБанку
Экономика

24 апреля, 09:40

thumb img
Первые итоги монетизации. Почему почти 30% получателей субсидий не заплатили за коммунальные услуги

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua