В Киеве дорожает квадратный метр в новостройках, а на вторичном рынке предложение бьет рекорды – обзор рынка недвижимости

В Киеве опять дорожает квадратный метр
Наталя Кравчук / НВ

В Киеве опять дорожает квадратный метр

Минувшая неделя для рынка была богата сразу на несколько важных новостей

1 Предложение жилья на вторичном рынке в несколько раз превышает спрос

По данным аналитиков ИП Столичная недвижимость, количество представленных к продаже квартир на вторичном рынке недвижимости Киева в ноябре выросло на 4% относительно октября и составило 21,8 тыс.

Доля квартир, впервые выставленных на продажу, в отчетном месяце составила 17,7% от всего объема предложения.

Желающих продать свою квартиру становится все больше, а покупателей на всех не хватает. Вторичный рынок, как никогда в этом году, попал под удар в связи с падением доходов населения и активным введением в эксплуатацию новых объектов застройщиками.

Ведь только в начале осени стартовали продажи сразу в 8 новых жилых комплексах, что является самым большим показателей с начала года.
Большинство новых объектов на рынке в эконом- и комфорт-классе. Покупателя подкупает и совершенно новая инфраструктура, и удобная транспортная развязка, да и наличие гибкой системы скидок играет не последнюю роль.

Новостройки вытесняют с рынка вторичный жилой фонд. По прогнозам экспертов, в дальнейшем эта тенденция будет только усиливаться.

2 После затишья вновь дорожают квартиры

Квартиры в новостройках опять начали дорожать. К слову, цена выросла впервые после продолжительного затишья практически с июня нынешнего года. По данным аналитиков Столичная недвижимость, средняя цена в ноябре увеличились сразу на 0,6% -  до 23 тыс. 275 грн.

За год цены выросли примерно на 2,3%. Подорожали квартиры во всех сегментах жилья , кроме «премиума». Больше всего подорожал комфорт-класс  - рост на 1,2% до 21,9 тыс. грн.
Самым дешевым районом традиционно остается Деснянский – средняя цена 15,7 тыс. за кв.м, но а самым дорогим является Печерский – около 37,8 тыс грн.

Киев в последнее время уверенно лидирует по количеству высоких домов. По данным столичного управления статистики, 86% принятых с начала года в эксплуатацию новостроек имеют 13 и более этажей.

16-этажные и выше составляют 83,6%, или 554,8 тыс. кв. м; 13-15-этажные – 2,4%, или 15,6 тыс. кв. м

Повышенный интерес к комфорт-классу и, как следствие, наиболее весомое подорожание цен на квартиры в этом сегменте неудивительно. В последнее время повысился спрос на квартиры улучшенной планировки с энергосберегающими технологиями и с интересными архитектурными решениями.

Покупатель больше не желает покупать «лишние квадраты», подбирая квартиру из соображения экономии и эстетического восприятия.

3 Количество предложений в Карпатах сокращается
Приближается один из самых любимых праздников украинцев – Новый год. Зимний отдых в Карпатах привлекает множество туристов. Традиционно в этот период растет спрос на аренду домов в Буковеле.

Цены на аренду дома в Буковеле или окрестностях стартуют от 1,5 тыс грн и до 8,5 тыс грн. В зависимости от общей площади, наличия разнообразных удобств, бытовой техники и месторасположения цены отличаются в два-три, а то и четыре раза.
Обычно посетителям усадеб предлагают бесплатный паркинг, спутниковое телевидение, пользование мангалом и камином.

Из дополнительных услуг – сауна, баня, трансфер к подъемникам, питание.

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: