В Киеве дешевеет офисная недвижимость

13 апреля 2016, 12:36
411
Цей матеріал також доступний українською

В Киеве на $1 снизилась стоимость кв.м офисной недвижимости

aquatek-filips

В первом квартале 2016 года максимальная ставка аренды на рынке качественной офисных центров Киева незначительно уменьшилась и составила $ 28 против $29 на конец 2015 года

Как сообщает компания JLL, снижение было обусловлено валютными колебаниями. В первом квартале курс национальной валюты к доллару снизился на 8,5%.

Снижение арендных ставок и возможность достижения индивидуальных договоренностей с арендодателями удерживают спрос на офисные помещения в положительном тренде. По результатам 1-го квартала 2016 года общий объем сделок составил 38,5 тыс. кв. м, что на 43% превысило результат аналогичного периода прошлого года.

Читайте также: Рынок офисной и торговой недвижимости достиг дна

В 1-м квартале наибольшее количество офисных площадей арендовали производственные компании, преимущественно фармацевтические и игроки IT-сферы. Каждый из этих сегментов составила по 31% в совокупном объеме спроса. Стоит также отметить высокую активность международных негосударственных организаций в начале 2016 года (18%).

Объем предложения существенно не изменился. За первые три месяца 2016 года был открыт всего один объект - 3-я очередь БЦ Ирва (7,1 тыс. кв. м, класс В). Таким образом, на конец 1-го квартала объем рынка качественной офисной недвижимости Киева составил 1,61 млн кв. м, или 555 кв. м на 1 тыс. жителей.

По прогнозу специалистов компании JLL, объем ввода офисов в 2016 году составит около 35 тыс. кв. м, что на 15% ниже показателя предыдущего года. Все анонсированные на этот год объекты относятся к классу В.

 

Обратите внимание

Выбор редакции

Искусство

Сегодня, 10:58

article_img
Три сестры и зомби. 5 лучших переводов классики
Политика

Сегодня, 15:43

article_img
Выборы по-восточному. Как Геннадий Кернес делает из Харькова электоральный анклав для Порошенко
Страны

Сегодня, 11:31

article_img
Золотые слова. Жители неанглоязычных стран массово штудируют главный международный язык

Главное

Политика

Сегодня, 14:01

article_img
МИД: У Украины нет послов в девяти странах
Политика

Сегодня, 18:25

article_img
Вилкула, Киву и журналиста-расследователя Гнапа выдвинули в президенты Украины
Научпоп

Сегодня, 15:52

article_img
Кровавая Луна. Сегодня жителей Земли ждет необычное затмение