В КГГА рассказали, когда в Киеве включат горячую воду

28 августа 2018, 17:51

Киевская городская госадминистрация (КГГА) ожидает, что 15-16 сентября Киев сможет заключить соглашение с Нафтогазом, после чего будет восстановлено горячее водоснабжение в городе.

Об этом заявил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев во время брифинга во вторник, 28 августа, передает Укринформ.

По его словам, совместно с Нафтогазом при координации Кабинета министров был наработан алгоритм действий, который позволяет выйти на принятие компромиссного решения.

Видео дня

Так, 29 августа Кабмин должен рассмотреть внесение изменений в постановление, которое касается предоставления субвенции из государственного бюджета на погашение разницы в тарифах.

Пантелеев напомнил, что задолженность Киевэнерго перед Нафтогазом составляет примерно 3,3 млрд грн, задолженность потребителей перед Киевэнерго - около 2,6 млрд грн.

При этом существует обязательства государства перед Киевэнерго - разница в тарифах за прошлые периоды в объеме 729 млн грн.

"Поэтому сегодня очень остро стоит вопрос погашения государственных обязательств перед компанией Киевэнерго...Таким образом имеем легитимный путь решения вопроса заключения соглашения с Нафтогазом", - подчеркнул Пантелеев.


Напомним, что 1 мая этого года закончился договор города с Киевэнерго об использовании целостного энергетического комплекса столицы. Сейчас продолжается процесс передачи в управление коммунальных тепловых сетей от частной компании Киевэнерго олигарха Рината Ахметова в коммунальное предприятие Киевтеплоэнерго.

Столица завершила первый этап приема тепловых сетей города от Киевэнерго к Киевтеплоэнерго. Столичные ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 должны перейти от Киевэнерго к Киевтеплоэнерго на втором этапе – до 1 августа текущего года.

Киевтеплоэнерго в середине июня обратилось в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать подписанным договор с Нафтогазом на поставку газа.

В свою очередь Нафтогаз не подписывает договор с Киевтеплоэнерго в связи с отказом КГГА принимать на коммунальное предприятие Киевтеплоэнерго долги, ранее сформированные Киевэнерго перед Нафтогазом. В последнем подчеркивают, что такая позиция КГГА вступает в противоречие со ст. 22 закона О теплоснабжении.

9 июля Нафтогаз Украины подал встречный иск к Киевтеплоэнерго в пределах споры между сторонами о правопреемстве газовых долгов и заключения договора на поставку газа.

13 июля, в Нафтогазе назвали условие разрешения конфликта с Киевэнерго.

19 июля Хозяйственный суд Киева отказался передать задолженность Киевэнерго перед Нафтогазом за потребленный газ коммунальному предприятию Киевтеплоэнерго.

Показать ещё новости
Радіо NV
X