В Кабмине определили, когда утвердят условия для отбора компании по управлению ГТС

15 марта 2018, 12:58

До конца месяца Украина полностью сформирует условия конкурса по отбору партнера для управления газотранспортной системы (ГТС) страны.

Об этом сообщил вице-премьер Владимир Кистион.

"Рабочая группа, которую правительство Украины уполномочило провести предварительные консультации с международными операторами магистральных газовых систем, поставила задачу секретариату до конца марта сформировать предложения по условиям конкурса", - написал он на своей странице в Facebook.

Видео дня

Затем они будут представлены на рассмотрение и утверждение Кабинетом министров. Затем их должна будет одобрить Верховная Рада для дальнейшего проведения прозрачного поиска международного партнера для оператора ГТС Магистральные газопроводы Украины (МГУ).

Кистион также сообщил, что накануне в среду, 14 марта, прошел второй раунд интервью с потенциальными партнерами. На этот раз встреча прошла с представители немецкого и бельгийского газотранспортных операторов. Ранее свои предложения по сотрудничеству прислали с десяток иностранных компаний.

Напомним, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в конце декабря 2017 года официально пригласило потенциальных партнеров по управлению ГТС страны для предварительных консультаций. В начале февраля правительство продлил на месяц поиск инвесторов для управления ГТС.

По мнению главы НАК Нафтогаз Украины Андрея Коболева, Украина должна как можно скорее выйти с конкретным предложением для инвесторов. Затягивание с привлечением международного партнера к управлению ГТС приведет к потере транзита российского газа.

Ранее Коболев заявил, что Кабмин исключил Нафтогаз из переговоров с инвесторами для ГТС .

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X