В июле дефицит платежного баланса вырос до $594 млн

31 августа 2017, 09:58
Дефицит текущего счета платежного баланса в июле вырос до $594 млн 

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В ведомстве отметили, что увеличение платежного баланса прежде всего связано с ростом дефицита внешней торговли товарами.

По данным Нацбанка, с января-июля дефицит текущего счета составил $2,2 млрд, что на $0,8 млрд превышает показатель соответствующего периода прошлого года.

Видео дня

"Платежный баланс Украины в июле сведен с дефицитом в размере $285 млн. В то же время благодаря формированию значительного профицита во II квартале по итогам семи месяцев года профицит сводного платежного баланса составил $764 млн(за соответствующий период прошлого года – $517 млн)", – добавили в НБУ.

Отметим, что объемы экспорта товаров в июле незначительно уменьшились по сравнению с июнем и составили $2,9 млрд. Сокращение в основном обусловлено низким объемам поставок зерновых культур в результате позднего начала уборочной кампании.

В годовом измерении рост экспорта товаров в июле замедлился до 9,9% (с 13,6% в июне). Это произошло из-за более сдержанных темпов роста экспорта черных и цветных металлов - 1,9% (с 15,1% в июне) и сокращения поставок продукции химической промышленности (на 17%).

При этом, ускорился рост экспорта продукции машиностроения (до 35,7%).

По итогам семи месяцев экспорт товаров вырос на 22,6% (за соответствующий период прошлого года - сократился на 11,7%). При этом, импорт увеличился до $4 млрд.

Однако в годовом измерении темпы роста импорта продолжали замедляться (до 22% с 30,1% в июне) из-за увеличения базы сравнения, однако опережали соответствующие показатели экспорта.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X