В Гарварде спрогнозировали дефолт одного из союзников России

14 октября 2014, 17:04
2282
В Гарварде спрогнозировали дефолт одного из союзников России - фото

На рынках страны наблюдается частый дефицит товаров первой необходимости

Экономисты Гарварда Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогофф назвали высокой возможность неспособности Венесуэлы погасить свои внешние долги
Project Syndicate

По их оценкам, экономика страны попала в настолько плохое положение, что ВВП на душу населения на 2% ниже, чем в 1970 году.

"У них огромные внутренние долги, и экономика действительно разрушается. Что им действительно нужно, так это навести порядок. Если внешний долг подтолкнет их к этому, то это не так уж и плохо", - пишут авторы.

В то же время в стране накапливается долг перед импортерами. Аналитики предлагают Венесуэле рассмотреть опцию отказа от погашения внешнего долга. Каракас должен около $21 млрд бизнесу страны и авиакомпаниям по информации консалтинговой компании Ecoanalitica.

"Учитывая тот факт, что правительство не может выплатить долги жителям страны во многих сферах, можно считать, что вероятность дефолта по внешнему долгу в стране близка к 100%", - пояснили Рейнхарт и Рогофф.

Венесуэла остается одним из немногих стабильных союзников России в мире. Всплеск дипломатической активности пришелся на правление Уго Чавеса (1999-2013). В 2005 году Газпром выиграл тендер на проведение разведки и добычу газа на шельфе в Венесуэльском заливе.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Экономика

Вчера, 09:30

thumb img
Деньги недели: зарплата Коболева, бизнес Зеленского, дешевый газ от Медведчука
1182
Политика

Вчера, 12:00

thumb img
Порошенко прогнозирует возможность не повышать цену на газ
752

Главное

Другое

Сегодня, 22:36

thumb img
Определилась обладательница Большого хрустального глобуса биатлонного сезона
Политика

Вчера, 23:48

thumb img
В храмах ПЦУ ввели молитву за честные выборы
Геополитика

Сегодня, 10:44

thumb img
"Победы" Бойко в Кремле: Газпром обещал газ дороже, чем Украина покупает в ЕС