В Facebook президента Украины нашли 1,5 тыс. "плодовитых" ботов

28 августа 2017, 17:27
Боты написали каждый шестой комментарий на странице Петра Порошенко в соцсети

К такому выводу пришли эксперты интернет-ресурс Voxukraine и компании TheRespo , проанализировав один из самых многочисленных аккаунтов страны.

Так, например, банальная фраза на странице президента "Поздравляю с Днем независимости Украины! Желаю мира и единства. Слава Украине!" набрала более 500 комментариев, почти 1,4 тыс. репост и 10 тыс. лайков. При этом, 21% комментариев под сообщением, а это 111 шт., оставлены именно ботами.

Видео дня

Как подсчитали эксперты, за время президентства Порошенко (с июня 2014 по май 2017 года) более 79 тыс. уникальных Facebook-пользователей написали хотя бы один комментарий на его официальной странице, сделав в совокупности около 176 тыс. сообщений. Исследования показали, что 98% комментаторов (или 77,5 тыс.) - это реальные люди.

Однако остальные - 2% аккаунтов, или 1,5 тыс. ботов - были значительно более продуктивными. Они оставили около 15% от всех сообщений, а это 26 тыс. комментариев.

"То есть каждый шестой комментарий под постами президента оставлен ботами", - пишет Voxukraine.

В рамках исследования определили три группы ботов "президента": негативные, позитивные и нейтральные.

К негативным отнесли ботов, которые агрегируют преимущественно или исключительно эмоции "злость" или "грусть". Таких 29%. Им наибольше "понравились" сообщения Порошенко об освобождении Романа Сущенко, о транше из США и альбоме, посвященному MH-17.

Для "положительных ботов" характерна эмоция всех комментов "радость". Таких ботов 27%. Они больше оставили комментариев под приветствием Порошенко с Днем рождения его жены, Марины. Там с 680 комментариев каждый десятый оставлен ботами. Много положительных ботов также набрал пост, в котором Порошенко выражает сочувствие и скорбь из-за гибели мужа Татьяны Чорновил. На третьем месте пост, в котором Порошенко говорит о беседе с Меркель об агрессии РФ на Донбассе.

Нейтральные боты примерно одинаково использовали в своих комментариях на странице Порошенко отрицательные и положительные эмоции. Таких ботов оказалось 44%.

Бот - это аккаунт в соц-сети, который оставляет комментарии, для дальнейшего определенного влияния на точку зрения реальных пользователей.

Боты делятся на два вида: к созданному аккаунту подсоединяется алгоритм, который оставляет заданный комментарий под заданным сообщением, или же аккаунт под определенным именем используется реальными людьми, которые получают денежное вознаграждение за комментарии от его имени под определенными сообщениями других лиц.

По стоимости предоставленных услуг боты делятся на три вида:

Эконом-вариант. Без друзей или с их минимальным количеством.

Спам-боты. Распространяют контент через друзей, которых у них обычно более 1 тыс.

Хорошо замаскированные боты. Количество друзей имеет такое же распределение, как и у обычных людей - от 100-1000 друзей. Это самые дорогие и наиболее часто используемые в политических баталиях боты.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Показать ещё новости
Радіо НВ
X