В Еврокомиссии заявили, что Северный поток-2 не заработает вовремя

11 апреля, 16:12
414
Цей матеріал також доступний українською
В Еврокомиссии заявили, что Северный поток-2 не заработает вовремя - фото

nord-stream2.com

Газпрому придется договариваться о транзите газа через территорию Украины после завершения действующего контракта, так как газопровод Северный поток-2 к тому времени еще не будет запущен.

Об этом в ходе конференции по вопросам безопасности Европейского Союза в сфере энергетики заявил заместитель гендиректора Генерального директората по вопросам энергетики Европейской комиссии Клаус-Дитер Борхардт, сообщает Интерфакс-Украина.

"Наш аргумент заключается в том, что Северный поток-2 не заработает вовремя", - отметил он.

Борхардт добавил, что у Газпрома есть долгосрочные контракты с европейскими потребителями, которые компания обязана выполнить.

"Мы знаем, что в этих контрактах есть гарантированный минимум объемов газа для покупателей. Для их поставок необходимо, чтобы Северный поток-2 заработал на полную мощность. Если они хотят выполнять контракт, и я думаю, что они будут, то нет другого пути, чем через Украину", - заявил он.

По его мнению, российской стороне понадобится еще 2-3 года для того, чтобы Северный поток-2 начал работать. Это приведет российскую сторону за стол переговоров.

"И мы должны будем достичь соглашения, которое будет учитывать, прежде всего, интерес Украины, равно как и российский интерес. Если вы хотите заключить сделку, все, а не только одна сторона, должны уйти домой с чем-то хорошим в ней. Я оптимистичен в отношении того, что мы заставим россиян танцевать танго", - сказал Борхардт.

Действующий транзитный контракт Украины с российским Газпромом был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. После его завершения 31 января 2019 года российский монополист планирует максимально сократить транзит своего газа через территорию Украины. 

Moody's прогнозирует, что после завершения действующего контракта объемы транзита упадут до 40-50 млрд куб. м в год.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Компании/Рынки

Вчера, 09:15

thumb img
К 2021 году мы хотим вывести компанию на оборот в миллиард долларов. Интервью с СЕО GlobalLogic
thumb img
Смена стратегии. Сеть Фуршет закроет каждый пятый магазин
Экономика

Вчера, 09:00

thumb img
Зима близко. Как Нафтогаз и Газпром готовятся к обострению транзитного конфликта

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua