В этом году нужно закачать в хранилища больше газа, чтобы подготовиться к деструктивным решениям Кремля - Коболев

9 апреля, 12:11
Цей матеріал також доступний українською
В этом году нужно закачать в хранилища больше газа, чтобы подготовиться к деструктивным решениям Кремля - Коболев - фото

Пресс-служба Нафтогаза

Коболев призвал всех участников газового рынка должным образом подготовиться к следующему отопительному сезону

К следующей зиме Нафтогазу нужно закачать в подземные хранилища больше газа, чем раньше, так как Россия может прибегнуть к деструктивным действиям после завершения действующего контракта на транзит.

"Действие существующих контрактов с Газпромом завершится 1 января и Украина должен подготовиться к любым деструктивным решениям Кремля, в частности к прерыванию транзита. К зиме в ПХГ необходимо накопить около 20 млрд куб. м газа - такие объемы достаточны, чтобы гарантировать тепло в домах при любой погоде и политической обстановке. Это также будет сигнализировать России, что Украина готова к любому развитию событий и "игра на вентиле" приведет лишь к очередному ухудшению репутации Газпрома", - отметил Коболев.

Он отметил, что Нафтогаз уже работает над привлечением средств, необходимых для закупки и закачки газа в хранилища.

Коболев напомнил, что европейская практика и украинский закон "О рынке газа" предусматривает создание страховых запасов всеми без исключения компаниями-поставщиками газа.

"В прошлые годы норма о страховом запасе игнорировалась - сейчас самое время вернуться к этому вопросу. Совместными усилиями правительство, Нафтогаз и все участники газового рынка должны должным образом подготовиться к следующему отопительному сезону", - резюмировал глава Нафтогаза.

Как сообщалось, Украина с 5 апреля начала закачку природного газа в подземные хранилища. Суточный объем закачки по состоянию на 5 апреля составлял около 12 млн куб. м.

Действующий транзитный контракт Украины с российским Газпромом был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. После его завершения (до 2020 года) российский монополист планирует максимально сократить транзит своего газа через территорию Украины. 

Moody's прогнозирует, что после завершения действующего контракта объемы транзита упадут до 40-50 млрд куб. м в год.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 09:00

thumb img
Прощай, Россия. Почему Польша стала главным торговым партнером Украины и что покупает западный сосед
Экономика

Вчера, 09:45

thumb img
После сериала на HBO. Кто заработает на росте туристического потока в Чернобыль
Экономика

15 июня, 09:30

thumb img
Деньги недели: еврооблигации Украины, Роттердам-, покупка канала ZIK соратником Медведчука, пируэты Барышевского райсуда и снова газ

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua