Старый добрый мир. 2021 год покажется экономике Китая удивительно знакомым — The Economist

30 января 2021, 06:16
НВ Премиум

В 2021 году экономика Китая восстановится больше, чем любая другая крупная экономика в мире, но это восстановление будет несбалансированным, пишет Саймон Кокс, редактор по вопросам развивающихся рынков, The Economist.

Этот материал опубликован в спецвыпуске журнала НВ Мир в 2021 по эксклюзивной лицензии The Economist.

В 2021 году экономика Китая будет такой же сильной, как предсказывали в 2019 году. Вдумайтесь на секундочку в это утверждение. Это все равно что сказать, что объемы производства Китая будут такими же масштабными, какими они были бы, если бы не случилось пандемии коронавируса. Это даже не особо смелое предсказание. Это лишь немного выше консенсус-прогноза. Но оттого оно не менее впечатляющее.

Видео дня

Все ожидают, что рост Китая в 2021 году будет необычайно быстрым. Уровень в 8 % никого не удивит. Некоторые авторитетные экономисты считают, что он может превысить 9 %. Сам по себе этот быстрый возврат к темпам роста более раннего периода не так уж и примечателен. В 2021 году большинство экономик, оправляясь от пандемии COVID-19, скорее всего, будут расти с нехарактерной скоростью после беспрецедентных темпов сокращения годом ранее. Но Китай отличает то, что ему удастся вырасти (пусть и скромно) в 2020 году.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X