В 2018 году международные резервы Украины выросли до пятилетнего максимума

9 января, 10:02
752
Цей матеріал також доступний українською
В 2018 году международные резервы Украины выросли до пятилетнего максимума - фото

НБУ / Facebook

В течение декабря международные резервы выросли на $3,108 млрд

По итогам 2018 года международные резервы Украины выросли на 10,6% и на 1 января 2019 составили $20,8 млрд.

Как сообщили в Национальном банке, такой объем превысил последний прогноз регулятора ($19,2 млрд) и достиг пятилетнего максимума.

Последний раз такой уровень резервов фиксировали еще в октябре 2013 года.

В течение декабря международные резервы выросли на $3,108 млрд, или 17,5%.

Увеличить международные резервы удалось прежде всего благодаря получению Украиной внешнего финансирования и покупки Национальным банком избытка валюты на межбанковском рынке.

В течение большей части 2018 предложение валюты на межбанковском рынке преобладало над спросом. В первой половине года высокий уровень предложения обеспечивали благоприятная внешняя ценовая конъюнктура для товаров украинского экспорта и оживление интереса международных инвесторов к развивающимся рынкам. Во втором полугодии избыток валюты на межбанковском рынке формировался прежде всего благодаря поступлению выручки от экспорта рекордного урожая зерновых и другой аграрной продукции.

Кроме того, на предложение валюты со стороны банков сказывалась чистая продажа валюты населением. В результате Национальный банк получил возможность осуществить чистую покупку валюты на сумму $1,4 млрд без влияния на направление движения курса гривны.

Поступления от Международного валютного фонда, Европейского союза и Всемирного банка в поддержку макрофинансовой стабильности и реформ в Украине составили $2,4 млрд. Кроме того, в 2018 году правительство привлекло на внешних и внутренних рынках $6,1 млрд. В течение года средства из резервов направлялись преимущественно на платежи правительства и Национального банка по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте. Их общая сумма составила $8,1 млрд.

На прирост резервов повлияло также увеличение стоимости финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривни к иностранным валютам) на $230 млн.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 18:35

thumb img
Коломойский окончательно проиграл суды Нацбанку по залоговому имуществу на 2,6 млрд грн
Компании/Рынки

20 мая, 17:24

thumb img
HeidelbergCement уходит из Украины. Кто помог инвестбанкиру выкупить цементные заводы у немцев
thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua