В 2015 году доходы от телеком-услуг достигли 50,9 млрд гривен

30 мартa 2016, 19:00
1285
Цей матеріал також доступний українською

Фото: pixabay/bohed

Сотовая связь обеспечила две трети всех доходов телеком-отрасли по 2015 год

Пять телеком-компаний заработали свыше 75% доходов всей телекоммуникационной отрасли

По итогам 2015 года доходы в отрасли связи выросли на 6,6% по сравнению с предыдущим годом и составили почти 55,9 млрд грн. Об этом сообщила Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) в своем ежегодном отчете.

Львиную долю (91%) доходов обеспечили телекоммуникационные услуги. Среди них 65,3% заняла мобильная связь с показателем 33,2 млрд грн.

На протяжении последних трех лет телеком-рынок Украины в среднем рос на 4,5%. По подсчетам НКРС, пять крупнейших телеком-компаний обеспечили 76,4% доходов всей отрасли. На первом месте Киевстар (34,1 млрд грн), далее следуют Vodafone Украина (22,8 млрд грн), Укртелеком (14,1 млрд грн), lifecell (10,4 млрд грн) и Воля (2,6 млрд грн).

В НКРСИ важнейшими событиями прошедшего года назвали продажу трех 3G-лицензий, после чего ведущие операторы – Киевстар, Vodafone Украина и lifecell – начали развивать свои сети скоростного мобильного интернета. Это вызвало рост среди наших соотечественников спроса на современные мультимедийные услуги. Соответственно, украинцы приобрели больше различных многофункциональных устройств, чтобы пользоваться новыми возможностями.

Среди основных помех для развития рынка связи в 2015 году регулятор определил нарушения имущественных прав операторов на захваченных промосковскими террористами украинских землях. Комиссия также отметила, что неурегулированность доступа к инфраструктуре мешала участникам телеком-рынка строит свои сети и развиваться.

По итогам 2015 года «большая тройка» сотовых операторов обеспечила 3G-покрытие примерно в 2,8 тыс. населенных пунктов страны. Около 6,1 млн клиентов Киевстара, Vodafone Украина и lifecell пользовались высокоскоростным мобильным интернетом – это 10% от общей абонбазы.

Выбор редакции

Игры

Сегодня, 07:00

article_img
Новые мобильные игры, за которые не стыдно
События

Сегодня, 16:09

article_img
Мальдивы-Москва: СМИ узнали, как живет жена прокурора-антикоррупционера
Политика

Сегодня, 20:41

article_img
Roshen не меньше весом, чем Квартал 95. Политтехнолог Порошенко - о президенте, Зеленском, Коломойском и Тимошенко

Главное

События

Вчера, 23:22

article_img
Судебное заседание по делу политзаключенного Гриба сорвали - отец
Футбол

Сегодня, 00:43

article_img
Манчестер Юнайтед выбил Челси из Кубка Англии
Геополитика

Сегодня, 11:16

article_img
Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба