Успехи и провалы. Аналитики поставили власти двойку за реформы

3 июля 2015, 20:03
Группа экспертов іМоРе и VoxUkraine оценила успехи власти в реформах различных отраслей жизни в стране

Как сообщили НВ в Vox Ukraine, подготовленная оценка реформирования Украины показывает, что реформы идут, но с неудовлетворительной скоростью.

Лишь в 3 раундах из 12 общий прогресс превысил оценку в 2 балла, которая принята за приемлемую. В достижения власти записали принятые под давлением МВФ законы, решения по дерегуляции и закон о рынке природного газа. Наиболее высокую оценку получило решение о повышении тарифов на газ для населения, оно стало наиболее системным и попало сразу в три категории: борьба с коррупцией, энергетическая независимость и государственные финансы.

Видео дня

Оценка реформ группой VOX Ukraine
Оценка реформ группой VOX Ukraine Фото:

Главными подвижками в борьбе с коррупцией стали закон об открытости использования публичных средств, решение о том, что народные депутаты обязаны обнародовать декларации о доходах, ликвидация Укрэкоресурсов, введение онлайн тендеров. Негативом сочли установление зарплаты руководству исполнительной власти на уровне оклада (решение отменено).

Финансовым провалом стало освобождение от налогообложения недвижимости религиозных организаций, отметили аналитики. В то же время важной реформой стала отмена валютных аукционов, что спровоцировало резкую девальвацию гривны в феврале, однако положительно сыграет в долгосрочной перспективе, отметили эксперты.

В секторе Рыночная политика и внешняя торговля основным успехом стало снятие ряда регуляторных ограничений: закон о дерегуляции, отмена сертификации ряда изделий и топлива, отмена перерегистрации лекарств. Отрицательную оценку получил введенный на год дополнительный сбор на импорт.

Начиная с января 2015 года редколлегия VoxUkraine совместно с партнерами проекта CASE Украина, DiXi Group, FISCO id, Baker Tilly и более чем 20 экспертами отслеживает и оценивает законодательно закрепленные реформаторские шаги правительства, парламента, Нацбанка и других государственных органов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X