Не 5, а 2%. Особенности перехода ФОП на пониженную ставку налогообложения — что нужно знать

7 апреля, 22:17
Прессслужба ГНС Украины дала ответы об особенностях перехода плательщиков на упрощенную систему налогообложения (Фото:pressfoto / Freepik)

Прессслужба ГНС Украины дала ответы об особенностях перехода плательщиков на упрощенную систему налогообложения (Фото:pressfoto / Freepik)

В период военного положения средний и крупный бизнес получил законное право перейти на упрощенную систему налогообложения и платить меньше налогов по сниженной ставке — 2% от дохода.

Сроки действия пониженной ставки налога с дохода

Субъект хозяйствования считается плательщиком единого налога третьей группы по ставке 2%:

  • с 1 апреля 2022 года — в случае подачи заявления до 1 апреля 2022 года;

Видео дня

  • со следующего рабочего дня после подачи заявления — в случае подачи заявления начиная с 1 апреля 2022 года.

Как подать заявление о переходе на единый налог по ставке 2%

Для избрания или перехода на упрощенную систему налогообложения по ставке 2% дохода предприятие (ФЛП/ФОП) подает в контролирующий орган заявление о применении упрощенной системы налогообложения по выбору в бумажной форме или средствами электронной связи в электронной форме.

В случае невозможности подачи заявления в контролирующий орган по месту налогового учета заявление о применении упрощенной системы налогообложения можно подать в бумажной форме в любой ближайший контролирующий орган.

Также подать заявление о применении упрощенной системы налогообложения по ставке 2% можно через электронный кабинет.

Для вновь зарегистрированных субъектов хозяйствования срок подачи заявления составляет 10 дней со дня государственной регистрации. Такие субъекты хозяйствования можно считать плательщиками единого налога третьей группы со дня их государственной регистрации.

Для действующих хозяйствующих субъектов, которые воспользуются правом перейти на упрощенную систему налогообложения по ставке единого налога 2% от дохода, изменены предельные сроки для подачи заявления.

Когда и как отчитываться по единому налогу по ставке 2%

Налоговым (отчетным) периодом для плательщиков единого налога третьей группы по ставке 2% дохода является календарный месяц.

В настоящее время с учетом изменений, внесенных в НКУ, разрабатывается новая форма налоговой декларации плательщика единого налога третьей группы на период действия военного и чрезвычайного положения.

За какой отчетный период подается последняя декларация по НДС при переходе на единый налог по ставке 2%

Последним отчетным (налоговым) периодом для плательщика НДС, избравшего упрощенную систему налогообложения по ставке 2%, является отчетный месяц (его часть) в котором плательщиком подано заявление по избранию упрощенной системы налогообложения по ставке 2%.

Освобождаются ли от налогообложения НДС операции по ввозу (импорта) товаров при переходе на единый налог по ставке 2%

При переходе на уплату единого налога по ставке 2%, такие плательщики не уплачивают налог на добавленную стоимость при ввозе товаров на таможенную территорию Украины.

Нужно ли ФОП 3 группы подавать заявление для перехода на единый налог по ставке 2%

Плательщики единого налога третьей группы по ставке 3% и 5%, планирующие переход на ставку 2% дохода, должны подать в контролирующий орган заявление об изменении ставки.

При этом в заявлении об изменении ставки субъекты хозяйствования:

  • не заполняют раздел 5.1 «Избрание или переход на упрощенную систему налогообложения»;
  • отмечают в разделе 5.2 «Изменение ставки и группы» в поле «со ставки» действующую ставку в размере 3 или 5 процентов, а в поле «на ставку» — выбранную ставку в размере 2% дохода.

Как будет рассчитываться предельный объем дохода для ФОП 3 группы после отмены военного положения

ФОП (ФЛП) третьей группы после прекращения или отмены военного, чрезвычайного положения на территории Украины, которые на день прекращения или отмены военного, чрезвычайного положения на территории Украины использовали особенности налогообложения по уплате единого налога по ставке 2%, с первого дня месяца, следующего за месяцем прекращения или отмена военного, чрезвычайного положения на территории Украины, теряют право на использование особенностей налогообложения, предусмотренных подпунктом 9.9 пункта 9 подраздела 8 раздела ХХ «Переходные положения» Кодекса, и автоматически считаются применяющими систему налогообложения, на которой такие налогоплательщики находились до избрания особенностей налогообложения, предусмотренные настоящим пунктом.

То есть, плательщики ФЛП 3 группы, уплачивавшие единый налог до 31 марта 2022 года по ставке 5%, перешедшие на уплату единого налога с 01 апреля 2022 года на ставку 2% с объемом дохода до 10 миллиардов гривен, с первого дня месяца, следующего за месяцем прекращения или отмены военного, чрезвычайного положения возвращаются снова на уплату единого налога по ставке 5% с соблюдением ограничения в объеме дохода, полученного в течение календарного года, что должно не превышать 1167 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года (не более 7 585 500 грн).

При этом в ГНС отмечают, что возврат к предыдущим ставкам единого налога (системы обложения) происходит автоматически, без подачи заявления.

Больше ответов украинской налоговой на вопрос о переходе особенностей перехода плательщиков на упрощенную систему налогообложения вы можете найти здесь.

Редактор: Гала Конопля
Показать ещё новости
Радіо НВ
X