Укртранснафта приостановила транзит российской нефти через нефтепровод Дружба

25 апреля, 23:53
Цей матеріал також доступний українською
Укртранснафта приостановила транзит российской нефти через нефтепровод Дружба - фото

Укртранснафта / Facebook

Сырье не соответствует качественным показателям

В четверг, 25 апреля, Укртранснафта вынужденно приостановила транзит нефти по магистральному нефтепроводу Мозырь-Броды (МН Дружба).

Об этом сообщает пресс-служба компании в Facebook.

Как отмечается, соответствующее решение было принято "руководствуясь соглашением о предоставлении услуг по транспортировке нефти по территории Украины".

"Согласно условиям этого договора, Укртранснафта имеет право остановить прием российской нефти, если сырье не соответствует качественным показателям. Все материальные убытки возлагаются на сторону, что не сдержала выполнения своих обязанностей", - говорится в сообщении.

Также в компании добавили, что оператор нефтетранспортной системы Укртранснафта вынужден прибегнуть к таким действиям в связи с отказом приема некачественной российской нефти на приемо-сдаточном участке Будковце (Словакия) и из-за отсутствия свободных резервуаров на приемо-сдаточном участке нефти Фенешлитке (Венгрия).

Ранее по причине низкого качества сырья транзит российской нефти из Беларуси приостановила Польша.

Днем ранее, 23 апреля, Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов (бензина и дизельного топлива) в Украину, Польшу и страны Балтии. Решение было вызвано резким снижением качества российской нефти, поступающей на нефтеперерабатывающие заводы страны.

24 апреля Россия начала прокачку "чистой" нефти в Беларусь.

Напомним, 19 апреля белорусский государственный концерн Белнефтехим сообщил о резком ухудшении качества российской нефти. В российской Транснефти подтвердили наличие проблем и пообещали решить их к 22–23 апреля. В компании сообщили, что источник загрязнения обнаружен в 1,5 тыс. км от белорусской границы - в Самарской области. 

Белорусский концерн ограничил экспортные поставки нефтепродуктов из-за некачественного сырья. Минск попросил Транснефть увеличить поставки нефти по северной ветке нефтепровода Дружба, где качество нефти соответствует ГОСТу.

Главный инженер ОАО Гомельтранснефть Дружба Андрей Вериго заявил 22 апреля, что Белорусские НПЗ смогут получить качественную российскую нефть примерно через 8–10 дней с учетом протяженности нефтепровода.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 08:40

thumb img
После сериала на HBO. Кто заработает на росте туристического потока в Чернобыль
Финансы

Вчера, 20:00

thumb img
Вывод 155 млрд грн из ПриватБанка — не идея НБУ, а реальные последствия отмены национализации — Рожкова
Компании/Рынки

Вчера, 20:00

thumb img
«Работа над ошибками. Бизнес»: предприниматели расскажут НВ о том, как теряли деньги и учились

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua