Укрнафта назвала себестоимость добычи нефти и газа

12 сентября 2016, 08:31
Стоимость нефти - 3,5 тыс. грн за тонну, а ее себестоимость - 1,7 тыс. грн

Об этом заявил заместитель председателя правления Укрнафты Феликс Лунев в интервью НВ Бизнес.

По его словам, оценивать товар или услугу надо по рыночной цене, а не по себестоимости, тогда не будет никаких неувязок. Это мировая практика, которая имеет название менеджмент-аккаунтинг.
Именно по такому принципу начало действовать новое руководство Укрнафты.

Видео дня

"Возьмем наши товары. За вычетом налогов, нефть стоит 3,5 тыс. гривен за тонну. А ее себестоимость – 1,7 тыс. гривен. У нас средняя цена на аукционе была 8 тыс. гривен. Вычтем НДС, получается 6,7 тыс. гривен. И еще вычтем 45% ренты и получим 3,5 тыс. гривен. Другой пример – газ. Стоимость для населения – 7,2 тыс. гривен. Вычтем НДС и ренту и получаем 4,4 тыс. гривен. То есть компании выгоднее добывать газ, а не нефть. Наверное, нужно сделать ренту на газ и нефть одинаковой, потому что с такой налоговой системой мы теряем какие-либо стимулы для добычи нефти", - заявил он.

Лунев также отметил, что за год работы новая команда посчитала топливо и потери газа при переработке, то есть приведение газа в товарный вид – выделение фракций, из которых производится СПБТ и получила ответ на очень важный вопрос.

"Вы будете смеяться, но мы тратим около 30% добытого газа. Это количество, которое можно оценить в $75 млн за год. Просто на это никто не обращал внимания. Вот и разница между бизнес-подходом и подходом по себестоимости", - пояснил он.

Управленец отметил, что это лишь часть задач, которые стоят перед компанией в настоящее время.

"Уровень компании – это качество долгосрочного и краткосрочного планирования. Для меня уровень, когда я вижу, что люди на местах умеют все правильно планировать, начиная от основных показателей и заканчивая ежедневной деятельностью", - пояснил он.

Показать ещё новости
Радіо NV
X