Новый рынок электроэнергии. Укргидроэнерго функционирует в аварийном режиме — СМИ

1 августа 2019, 10:38
Цей матеріал також доступний українською

Диспетчеры НЭК Укрэнерго заставляют компанию Укргидроэнерго работать в предаварийном или аварийном режиме,

Об этом говорится в письме Укргидроэнерго в адрес Укрэнерго, который есть в распоряжении Экономической Правды.

В нем указано, что работа гидроэлектростанций (ГЭС) в ночное время из-за отсутствия резервов на балансирующую энергию на теплоэлектростанциях и разгрузки ГЭС ниже планируемого графика в дневной период приводит к дополнительным убыткам Укргидроэнерго из-за выполнения команд диспетчера Укрэнерго. Причиной этого являются некорректные предельные цены на балансирующем рынке, говорится в письме.

Видео дня

"Укргидроэнерго обращается к Укрэнерго с требованием об осуществлении пересчета небалансов за июль 2019 года, а также подчеркивает невозможность оказания услуг по автоматическому и ручному вторичному регулированию частоты и мощности с 1 августа на бездоговорных и безоплатных началах", - заявили в компании.

Сообщается, что в результате этой проблемы нарушены уровни верхних бьефов Киевского и Кременчугского водохранилищ.

Собеседник ЭП рассказал, что де-факто энергетический рынок функционирует в аварийном режиме после введения с 1 июля нового рынка электроэнергии. По его словам, диспетчеры в Укрэнерго «зашиваются».

«Им приходится удерживать систему вручную, поскольку программное обеспечение не работает», - рассказал источник.

Как сообщалось, 1 июля в Украине была запущена новая модель рынка электроэнергии. Это было предусмотрено законом «О рынке электрической энергии», который Рада приняла в апреле 2017 года. С 1 июля введены двусторонние договоры между производителями и поставщиками/потребителями, рынок «на сутки вперед» и внутрисуточный рынок, а также балансирующий рынок, на котором рассчитывается стоимость небалансов (разница между прогнозным и фактическим потреблением).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X