Укрэксимбанк проиграл братьям Клюевым суд на 41 млн евро

9 марта 2017, 14:05
ВХСУ одобрил отсрочку предприятию Укрподшипник погашения кредита перед госбанком из-за боевых действий на востоке Украины

Высший хозяйственный суд Украины 22 февраля текущего года отказал Укрэксимбанку в удовлетворении кассационной жалобы и оставил без изменений решение Хозяйственного суда Донецкой области относительно отсрочки погашения кредита. Последний постановил, что до 1 сентября 2017 года Укрэксим не может предпринять никаких действий о взыскании 41 млн евро в свою пользу с предприятия Укрподшипник

Видео дня

В частности речь идет о взыскании 38 млн евро долга по телу кредита, 3,2 млн евро процентов за пользование кредитом и еще 17,3 тыс. евро в связи с несвоевременной уплатой процентов по кредиту. Также банк пытается взыскать с предприятия 538,8 тыс. грн комиссии за управление кредитной линией, 87 тыс. грн пени за просрочку по комиссии и 4,9 тыс. грн в связи с несвоевременной уплатой комиссии. Также предусмотрен судебный сбор в размере 72,4 тыс. грн.

Как отмечает ВХСУ, Укрподшипник, ссылаясь на то, что осуществляет свою хозяйственную деятельность на территории проведения антитеррористической операции, подпадает под действие закона от 15 октября 2014 года о временных мерах для обеспечения поддержки субъектов хозяйствования, которые проводят деятельность на территории проведения АТО, смог в судебном порядке добиться отсрочки по погашению кредита перед Укрэксимбанком до ноября 2016 года.

В ноябре 2016-го Укрподшипник обратился в суд с заявлением, в котором просил отсрочить до декабря 2017 года выполнения предыдущего решения Хозсуда, ссылаясь на свою убыточную деятельность из-за боевых действий и потерю части имущества на оккупированных территориях.

В кассационной жалобе Укрэксимбанк отмечает, что убыточная финансовая деятельность Укрподшипника не является исключительным случаем. «Отсутствие у должника денежных средств не может свидетельствовать о невозможности исполнения решения, учитывая существование других, кроме обращения взыскания на денежные средства, способов выполнения решения», – отмечают юристы банка. Сейчас финучреждение несет существенные убытки из-за отсрочки уплаты кредита и процентов на двухлетний срок.

Суд, обосновывая заявление об отсрочке, отмечает, что до апреля 2014 года компания обязательства по кредитному договору выполняла должным образом. С июля 2014 года начались обстрелы Донецка, на территории которого Укрподшипник осуществлял хозяйственную деятельность. В частности, предоставлял в аренду собственные нежилые помещения, основным потребителем которых была корпорация ДТЭК. Последняя переместила весь административный персонал на территорию, подконтрольную Украине, и освободила арендованные помещения. Таким образом, произошло падение объемов услуг аренды почти на 70%. Кроме того, защита Укрподшипника заявила, что они потеряли возможность распоряжаться помещениями, которые находятся в Донецке, в частности, возможность продажи указанных помещений и использование полученных средств для возврата кредита.

Согласно финансовому плану Укрподшипник на 2016-2017 годы, до конца 2017 года за счет получения денежных средств от аренды недвижимого имущества, реализации нежилой и жилой недвижимости, реализации пакетов ценных бумаг, а также реализации других товаров, компания планирует получить 1,3 млрд грн.

Кроме того, в подтверждение возможности исполнить решение суда в дальнейшем заявитель предоставил копию предварительного договора об обязательстве в будущем заключить договор купли-продажи недвижимого имущества на общую сумму 884,9 млн грн.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X