Украину сравнили по размерам рекламного рынка с ведущими странами – инфографика
Горькая правда этого торжества капитализма заключается в том, что украинский рынок рекламы все еще необычайно мал. Он в 50 раз тоньше немецкого, в 12 – российского, вчетверо меньше польского и втрое ниже самого себя образца 2013 года.
Пока мы можем тягаться разве что с Казахстаном.

Если и дальше мы собираемся расти такими же темпами, то рекламного уровня 2013 года достигнем к 2029-му, а дно кризисного 2009 года способны пробить в 2019-м. Таково светлое будущее. Но и серое настоящее тоже понемногу проясняется.
Локомотивом этого прорыва стали телевидение и интернет, которые и консолидировали 80% всех рекламных бюджетов. И они растут. «Я бы сказал, восстанавливаются, – осторожничает Максим Лазебник, председатель ВРК. – Это тоже позитивный процесс. Мы этому рады».
Это не значит, что бумажные носители умирают. В Германии, например, печатная пресса на рекламном рынке №1, и ее доля составляет 36%. Правда, это единственный подобный пример победы читателей над зрителями.
Традиционно печатное слово контролирует до 20% рынка рекламы в сытых экономиках, куда стремится Украина, и 5-10% в недоедающих, где она реально и находится.
Подробнее читайте в свежем номере журнала Новое Время №4 от 3 февраля