Россия имеет техническую возможность в следующем году не использовать украинский транзит - Коболев

16 мая, 11:31
2840
Цей матеріал також доступний українською
Россия имеет техническую возможность в следующем году не использовать украинский транзит - Коболев - фото

Пресс-служба Нафтогаза

Газпром может отказаться от использования газотранспортной системы Украины в 2020 году, даже если Северный поток-2 не будет построен.

Об этом глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил 16 мая в Киеве в ходе Международной инвестиционной конференции Game of thrones: final season?, которую организовала компания Concorde Capital. Она транслируется в Facebook.

Он подчеркнул, что российская сторона неоднократно заявляла о нежелании продолжать транзит природного газа через территорию Украины.

"По нашим подсчетам, российская сторона имеет техническую возможность в следующем году не использовать украинский транзит, даже если не будет построен Северный поток-2, при этом выполняя исключительно минимальные объемы поставок газа европейским потребителям в рамках существующих контрактов Газпрома. Эти расчеты совпадают с расчетами нескольких крупных международных институтов. Дефицит в поставках газа в такой ситуации - примерно 5 млрд кубических метров", - отметил он.

Коболев заявил, что Газпром сейчас поставляет газ в Европу рекордными темпами и создает там дополнительные запасы.

"Я так думаю, что именно для покрытия этого дефицита эти запасы и создаются. По моей оценке, которую разделяют также наши европейские партнеры, вероятность того, что 1 января мы получим полное прерывание транзита, как это было уже в январе 2009 года, достаточно большая. И говоря о том, как это может повлиять на Украину, думаю, не будет слишком жестко сказано, что это может вылиться в настоящий кризис, в том числе политический", - сказал глава Нафтогаза.

Действующий транзитный контракт Украины с российским Газпромом был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. После его завершения 31 декабря 2019 года российский монополист планирует максимально сократить транзит своего газа через территорию Украины. 

Moody's прогнозирует, что после завершения действующего контракта объемы транзита упадут до 40-50 млрд куб. м в год.

В Газпроме неоднократно заявляли, что строительство Северного потока-2 будет завершено до конца 2019 года. 6 мая в компании сообщили, что по дну Балтийского моря уложено более 1170 км газопровода (около 48% от общей протяженности) в водах Финляндии, Швеции и Германии. 30 апреля начались работы по укладке газопровода в российских водах. Строительство задерживает позиция Дании: в марте Национальное энергетическое агентство Дании отказало в согласовании альтернативного маршрута для Северного потока-2. 

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua