На рынке компьютерной техники обвал продаж

В прошлом году украинцы экономили на покупке компьютеров и ноутбуков
Фото: pixabay/hostsh

В прошлом году украинцы экономили на покупке компьютеров и ноутбуков

В Украине за прошлый год стремительно упали продажи настольных и портативных компьютеров, сообщили аналитики IDC и GfK. К этому привели падение покупательной способности, удешевления гривны и, соответственно, подорожание импортной электроники

По итогам 2015 года емкость рынка персональных компьютеров (ПК) сократилась на 34,5% и составила 732 тыс. штук. Из них 410 тыс. шт. – ноутбуки и 322 тыс. шт. – настольные ПК, что, соответственно, на 43,2% и 18,7% меньше, чем за предыдущий год. Такие данные сегодня обнародовала исследовательская компания IDC.

Аналитики IDC подсчитали, что рынок ПК, без учета планшетов – упал до уровня 2004 года. Звездный час портативных и настольных компьютеров пришелся на 2012 год, когда их продажи достигли 2,6 млн.

По оценкам экспертов другой исследовательской компании – GfK Ukraine – наши соотечественники в 2015 году приобрели 505 тыс. ноутбуков, что на 41% ниже, чем в прошлом году. Сегмент стационарных компьютеров, по данным GfK Ukraine, сократился еще существеннее – на 49%, до 122 тыс. единиц.

«Основной причиной падения продаж стал рост цен и снижение доходов потребителей вследствие девальвации гривни», - отметила эксперт GfK Ukraine Валентина Печончик.

Падение продаж наблюдалось во всех сегментах, кроме ноутбуков формата два-в-одном (гибридные ноутбуки, «трансформеры») – здесь продажи увеличились за счет недорогих В-брендов.

В GfK Ukraine спрогнозировали, что компьютерный рынок в текущем году останется на уровне 2015 года или покажет незначительный рост. И это при условии, что не будет сильных пострясений на финансовом рынке.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: