Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Украинской ГТС уже заинтересовались с десяток западных компаний

8 февраля, 18:31
522
Цей матеріал також доступний українською

Уже восемь потенциальных компаний-партнеров подали свои предложения для совместного управления газотранспортной системой (ГТС) Украины.

Об этом сообщил советник министра энергетики и угольной промышленности Максим Билявский, передают Українські новини.

"Сегодня проходит процедура приема и изучения предложений от заинтересованных компаний. Иными словами - процедура Open Season. По состоянию на 1 февраля было получено предложения от 8 ведущих компаний мира", заявил он.

Билявский отметил, что с целью более тщательного изучения ожиданий и предложений международных партнеров, а также синхронизации данного процесса с прогрессом создания независимого оператора ГТС было принято решение продлить срок принятия предложений до 1 марта 2018 года.

Напомним, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в конце декабря 2017 года официально пригласило потенциальных партнеров по управлению ГТС страны к предварительным консультациям. В начале февраля правительство продлило на месяц поиск инвесторов для управления ГТС.

По мнению главы НАК Нафтогаз Украины Андрея Коболева, Украина должна как можно скорее выйти с конкретным предложением для инвесторов. Затягивание с привлечением международного партнера к управлению ГТС повлечет за собой потерю транзита российского газа.

Ранее Коболев заявил, что Кабмин исключил Нафтогаз из переговоров с инвесторами для ГТС.


Пропускная способность украинской ГТС на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову – 3,5 млрд куб. м.

Главное

article_img
Нацкомиссия по энергетике подняла цену на тепло для населения