Украинские власти уже сообщили детали выделения и распределения нового транша МВФ

31 июля 2015, 21:58
485

О новом транше МВФ стало известно всего пару часов назад

Средства второго транша МВФ на $1,7 млрд, о котором стало известно в пятницу вечером, могут поступить в Украину в течение одного-двух дней

Об этом сообщили в Министерстве финансов со ссылкой на заместителя министра финансов Артема Шевалева.

В то же время, вице-премьер Украины Геннадий Зубко заявил, что часть второго транша пойдет на оплату долгов за газ.

"Часть пойдет на поддержку и финансовую стабилизацию финансовой системы Украины. Часть пойдет на выплату, в том числе и за газ, и долги предыдущих периодов", - сказал он эфире 5 канала.

Чиновник добавил, что транш Международного валютного фонда идет как макрофинасовая помощь, распорядителем денег будет Минфин.

Позже в Минфине добавили, что второй транш будет направлен на пополнение резервов Национального банка Украины, сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

"В сочетании с глубинными и амбициозными реформами, которые осуществляются правительством Украины, получение нового транша будет способствовать дальнейшему восстановлению экономики и укреплению доверия к финансовым рынкам, как со стороны инвесторов, так и украинских граждан", - отметили в ведомстве.

Напомним, что в пятницу вечером совет директоров Международного валютного фонда завершил первый пересмотр выполнения Украиной экономической программы, поддержанной кредитом расширенного финансирования (Extended Fund Facility Arrangement, EFF), и одобрил выделение второго транша этого кредита на сумму SDR1182,1 млн (1,7$ млрд).

Программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,5 млрд) была утверждена 11 марта этого года для поддержки экономической стабилизации в Украине и определяет широкие и глубокие экономические реформы, направленные на восстановление устойчивого роста в среднесрочном периоде и повышение уровня жизни граждан страны.

Как отмечает Интерфакс-Украина, в целом одобренная в марте этого года четырехлетняя программа расширенного финансирования EFF общим объемом $17,5 млрд предполагает выделение МВФ Украине в 2015 году четырех траншей. Первый транш в размере $5 млрд уже выделен. Размер остальных составит по $1,7 млрд. В последующие три года планируется выделять по четыре транша ежегодно, размер каждого - $620-630 млн.

Выбор редакции

События

Сегодня, 21:01

article_img
Первое место Украины. Почему мы возглавили рейтинг стран с самой высокой смертностью из-за неправильного питания
Страны

Сегодня, 19:27

article_img
Опасная слава. Из-за вирусного видео и встречи с Месси семилетний афганский мальчик стал целью талибов
Научпоп

Сегодня, 07:00

article_img
Эйнштейн в ярости. Исследование темной материи бросает вызов современной физике

Главное

Политика

Сегодня, 13:24

article_img
Короли наличности. Кто из ключевых кандидатов в президенты имеет больше всего денег "на руках"
Геополитика

Сегодня, 13:52

article_img
РФ отказывается что-либо предпринимать для урегулирования ситуации на Донбассе - Волкер
Страны

Сегодня, 23:02

article_img
Трамп готов воспользоваться правом вето в споре о ЧП – советник