Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Украинские свиноводы потеряли миллионы из-за Африканской чумы

7 сентября 2016, 14:00
120
Цей матеріал також доступний українською

Только в августе текущего года в 9 областях зарегистрировано 24 случая вспышки африканской чумы свиней

В этом году из-за Африканской чумы свиней (АЧС) уже уничтожено более 80 тыс. голов свиней, а прямые убытки составили 22 млн гривен

Об этом заявил первый вице-премьер-министр, министр экономразвития Степан Кубив, сообщили в пресс-службе Запорожской ОГА.

"Только в августе текущего года в 9 областях зарегистрировано 24 случая вспышки африканской чумы свиней. Если в прошлом году по Украине было зафиксировано 57 случаев, то за 8 месяцев текущего года – 108. Уже уничтожено более 80 тыс. голов свиней, прямые потери составили 22 млн грн", – говорится в сообщении.

В связи с этим под председательством Кубива было проведено селекторное совещание по вопросам принятия мер по стабилизации эпизоотической ситуации из-за АЧС.

На совещании была поставлена задача в каждой области провести заседание Государственной противоэпизоотической комиссии при облгосадминистрации по недопущению заноса и распространения вируса АЧС.

"С целью предотвращения занесения и распространения возбудителя африканской чумы в Запорожской области руководителям сельхозпредприятий, которые содержат поголовье свиней, рекомендуется обеспечить соблюдение "закрытого режима" работы в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными требованиями", – резюмировали в Запорожской ОГА.

Напомним, что в начале августа Кабинет министров Украины позволил обходить мораторий на проверки бизнеса для инспекции свиноводов в случае необходимости.

Ранее сообщалось, что из-за АЧС Беларусь отказалась от украинской свинины и кормов для животных. Позже по той же причине Армении ввела запрет на импорт свиней и продуктов из свинины из Украины.

Главное

Украина/События

29 ноября, 00:42

article_img
Россия полностью заблокировала украинские порты в Азовском море - Омелян