Украинские "дочки" российских банков смогут рассчитаться с вкладчиками в случае ареста активов - НБУ

17 декабря 2018, 16:17

Украинские банки с российским капиталом имеют достаточный уровень ликвидности, чтобы своевременно рассчитаться с вкладчиками в случае возможного ареста их активов, заявила первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова.

"У нас осталось два крупных банка с российским госкапиталом – Сбербанк и Проминвестбанк. На сегодня они имеют достаточно ликвидности, поэтому мы все-таки надеемся, что выход этих банков с рынка произойдет другим способом (отличным от ВТБ, который был признан неплатежеспособным – ред.)", - сказала она на пресс-конференции, пишет Интерфакс-Украина.

Видео дня

Рожкова также обратилась к судам с просьбой пересмотреть практику ареста активов.

"Когда речь идет о банках, то собственникам принадлежат не активы, а активы за исключением обязательств, так работает банковский сектор. Поэтому, с точки зрения экономики и сути, нельзя арестовывать активы банков, поскольку они не являются активами собственников. Собственникам принадлежит то, что остается от активов после того, как банк сможет рассчитаться по своим обязательствам", - пояснила представитель Нацбанка.

Напомним, что 23 марта прошлого года Украина ввела санкции сроком на год против всех пяти работающих в стране структур российских госбанков: украинских Сбербанка и ВТБ, БМ Банка ("внучка" ВТБ), Проминвестбанка ("дочка" ВЭБа). Им запрещены любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в частности материнских структур. Этим банкам запрещено выводить средства за пределы Украины.

В этом списке также был львовский VS банк, но в декабре прошлого года российский Сбербанк продал его бизнесмену Сергею Тигипко.

В марте этого года НБУ продлил санкции против "дочек" российских банков.


Сбербанк (Киев, ранее - дочерний банк Сбербанка России, до этого - банк НРБ) основан в 2001 году. Его единственным собственником является Сбербанк России. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2018 года по размеру активов (42,4 млрд грн) финучреждение занимало 9-е место среди 84 действовавших в стране банков.

Сбербанк ведет переговоры о продаже украинской "дочки" уже второй год.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X