Банкиры-счастливчики и международный розыск – экономический обзор недели
1 Украина встретилась с Россией в Стокгольмском арбитраже. 25 сентября в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма начался процесс между НАК Нафтогаз Украины и российским Газпромом, в котором украинская сторона добивается изменения цены на российский газ и пересмотра условий его транзита в Европу.
По сообщению председателя НАК Нафтогаз Андрея Коболева, слушание по контракту на поставку газа продлятся до 10 октября.
Цена вопроса для нашей стороны – Нафтогаз вернет $27 млрд и получит выгодные условия сотрудничества с РФ относительно поставок газа.
В случае решения суда в пользу Газпрома, НАК необходимо будет выплатить около $39 млрд. Вероятнее всего, это будут средства из бюджета, поскольку своих средств для выплат НАК не имеет.
В частности Нафтогаз потребовал пересмотра цены на российский природный газ, которая была закреплена контрактом в январе 2009 года. Также в октябре 2014 года Нафтогаз выдвинул претензии к Газпрому относительно нехватки объемов газа для транзита на сумму $3,2 млрд.
2 Кабмин существенно ужесточил требования к банкам, которые намерены осуществлять выплаты пенсий, пособий и заработной платы работникам бюджетных учреждений. Новые критерии отсеивают сразу три четверти действующих банков.
Уполномочат на выплаты, в частности, только банки, доля активов которых составляет не менее 1% активов банковской системы и банки, контрольный пакет акций которых принадлежит международным финансовым учреждениям, или в которых государство владеет долей более 75%.
Для получения разрешения на выплаты средств из бюджета, банкам также необходимо исправно выполнять нормативы и правила НБУ на протяжении не менее шести месяцев, погасить всю задолженность перед Фондом гарантирования вкладов физлиц, уплатить все налоги и сборы. Также банк должен иметь в своем арсенале платежные карточки для осуществления выплат.
А кроме того, должна быть безупречной деловая репутация собственников финучреждения. В частности, к участию в конкурсе не будут допускаться банки, если за год до участия в конкурсе в отношении его владельцев применялись санкции Украиной, государствами-членами Организации экономического сотрудничества и развития или санкции ЕС .
По подсчетам Независимой ассоциации банков, новым требованиям Кабмина соответствуют лишь 14 банков из 100 финучреждений. Однако большинство из указанных банков имели на момент принятия постановления задолженность перед казначейством. К конкурсу сегодня могут допустить только Укргазбанк, УкрСиббанк, Альфа-банк, Креди Агриколь и ПУМБ.

3 Уже с октября текущего года власти перестанут устанавливать цены на продовольственные товары. В соответствии с решением Кабинета министров, приостанавливается действие ряда норм, которыми регулируются предельные уровни рентабельности и торговой надбавки (до 15%) на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину, мясо птицы, колбасы, молоко, сыр, сметану, сливочное и подсолнечное масло, яйца.
Регулирование цен предпринимали попытки отменить уже больше десятка раз, однако коррупционный инструмент выживал. По словам министра экономразвития и торговли Степана Кубива, фиктивное регулирование было кормушкой чиновников, за который платили бизнес и простые потребители. «Дополнительные расходы на существование «регулирования» предприниматели, конечно, закладывали в себестоимость. Поэтому, как показывают исследования, цены на продукты растут быстрее, чем на потребительскую корзину в целом. А простые украинцы кормят взяточников и популистов», – заявил он.
Дело в том, что под регулирование подпадали «белые» игроки, тогда как «серый бизнес» играл по другим правилам. «Причем статистика показывает, что это регулирование или не имеет никакого влияния на цены (по сметане и сыру), или имеет негативное влияние (по крупе, свинине). Зато о стоимости должности главы Госинспекции ходили легенды», – заявил заместитель главы МЭРТ Максим Нефедов.
4 Рынок ценных бумаг с 23 сентября лишился одного из ликвидных инструментов. Национальный банк и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку решили вывести из биржы торги депозитными сертификатами НБУ. Теперь банки могут заключать сделки с депсертификатами только на внебиржевом рынке.
Решение принято с учетом того что депсетрификаты – инструмент регулирования ликвидности банковской системы, который является долговым обязательством центрального банка, а следовательно, не относится к ценным бумагам или финансовым инструментам. Однако такое решение может иметь негативные последствия для инвестиционных возможностей банков.
С начала года заинтересованность банков в биржевой торговле депозитными сертификатами существенно ослабла, учитывая постепенное снижение учетной ставки до 15% годовых. Если в январе-мае было заключено 112 биржевых сделок на ₴11,3 млрд, то с июня на бирже Перспектива не было сделок с депсертификатами вообще.
5 Правоохранители продолжают преследовать бывших украинских банкиров. Национальная полиция на минувшей неделе объявила в розыск экс-заместителя председателя правления банка Михайловский Дениса Панфилова, которого последний раз видели в Киеве еще 16 августа 2016 года. Панфилова обвиняют в присвоении чужого имущества в особо крупных размерах и в фиктивном банкротстве банка.
13 августа суд арестовал на два месяца также председателя правления банка Михайловский Игоря Дорошенко. Прокуратура г. Киев подозревает Дорошенко и еще десяток человек в хищении ₴870 млн банковских средств и доведении банка до неплатежеспособности.
Одновременно подозрение в присвоении ₴1 млн предъявили двум бывшим работникам банка Киевская Русь. Руководитель отдела одного из территориальных отделений банка в течение 2014 – нач. 2015 гг в сговоре с заведующим кассы и другими должностными лицами, организовали схему. Выводилсь средства путем подделки документов на выдачу наличных денежных средств с карточных счетов клиентов.
По факту присвоения банковских средств бывшим должностным лицам уже сообщено о подозрении и решается вопрос с ходатайством об избрании подозреваемым меры пресечения.
Еще раньше СБУ объявила в международный розыск бывшего топ-менеджера банка Киевская Русь, который подозревается в хищении $44 млн.
А Печерский райсуд Киева заподозрил компании, связанные с бизнесменом Дмитрием Фирташем, в незаконном отчуждении почти ₴10,6 млрд через банк Надра. Эти средства были выделены Национальным банком в качестве рефинансирования.
Согласно еще одному постановлению суда от 19 сентября 2016 года, должностные лица банка Надра, Фонда гарантирования вкладов, а также компаний, связанных с Фирташем 3 февраля 2015 года незаконно завладели активом банка Надра – предприятием по переработке сои в Херсонской области.