С 15 ноября Украине грозят веерные отключения электроэнергии — эксперт

2 ноября 2021, 10:31

С 15 ноября в Украине могут начаться веерные отключения электроэнергии из- за энергетического кризиса в стране.

Об этом написала в Facebook экс-государственный уполномоченный Антимонопольного комитета и основатель Лиги антитраста Агия Загребельская.

«Зима близко. Ахметовцы обвиняют в энергокризисе Коломойского. Коломойские – Ахметова. Зеленские говорят, что энергокризиса нет. Россия еще больше затягивает газово-угольно-электрическую удавку на украинской шее. Если чуда не произойдет, то с 15 ноября нас ждут веерные отключения. Или покупка антрацитового угля у террористов так называемых "Д/ЛНР" и/или газа у Газпрома. Второй вариант для президента — быстрая уличная смена власти. Первый – падение рейтинга и постепенная гарантированная потеря власти», – отметила она.

Видео дня

Загребельская добавила, что спасти Зеленского от этого выбора, «кажется, может только Ахметов, если часть угля достанет из «заначки» и вторую привезет любой ценой, потому что оно того стоит».

«Похоже, вопрос остался только один: что с нас «возьмет» Ахметов за спасение президента», — написала эксперт.

Напомним, что в Украине ухудшается ситуация с накоплением угля. По данным Укрэнерго, запасы чрезвычайно низкие. По состоянию на 1 ноября общие запасы угля на складах ТЭС составляли 542,8 тыс. тонн, что на 6,9% меньше, чем неделей ранее.

Кроме того, 29 октября стало известно, что Минэкономики РФ не дало квоты российским компаниям на экспорт энергетического угля в Украину. Это касается поставок угля антрацитовой группы с шахтоуправления Обуховское Ахметова в Ростовской области РФ на входящую в ДТЭК Луганскую ТЭС.

Как писал НВ Бизнес, ТЭС и ТЭЦ являются основой так называемой маневровой генерации, которая помогает обеспечивать резкий прирост спроса на электроэнергию в пиковые часы – утром и вечером. В Министерстве энергетики Украины подсчитали, что прогнозная потребность отрасли в угле с сентября 2021 года по март 2022 года - около 16,7 млн. тонн. Графиком было предусмотрено накопление 3 млн тонн угля на начало отопительного сезона.

Увеличить импорт угля мешает рост цен и дефицит этого топлива на мировых рынках, в определенной степени спровоцированный агрессивной политикой Китая. Если в августе стоимость фючерсов на энергетический уголь на Роттердамской бирже была на уровне $130-150 за 1 тонну, то в начале октября она колебалась в диапазоне $240-270. Летом украинские компании не делали запасов из-за нехватки финансов.

Из-за дефицита угля Украина планирует с 3 ноября возобновить импорт из Беларуси. Соответствующие аукционы были проведены 1 ноября.

Показать ещё новости
Радіо NV
X