Украина за год существенно нарастила золотовалютные резервы

6 января 2017, 08:15
Цей матеріал також доступний українською
По состоянию на 1 января 2017 года международные резервы Украины составляли $15 млрд 539 млн, за месяц они выросли на 1,8%, а в годовом выражении - на 17%

Об этом говорится в сообщении Нацбанка.

Декабрьский рост вызвали размещение ОВГЗ правительством на сумму в $550,4 млн, а также 55,1 млн евро от Европейской комиссии.

Средства из резервов были направлены на платежи Правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте. На эти цели из резервов было потрачено $140,9 млн, в том числе $119,8 млн - на погашение и обслуживание ОВГЗ, номинированных в долларах США.

Видео дня

В конце декабря усилилась волатильность на межбанковском валютном рынке. Национальный банк только в течение последней недели декабря провел три аукциона по продаже иностранной валюты, во время которых удовлетворил заявки участников на общую сумму $202,7 млн.

В целом за минувший год международные резервы выросли на $2,2 млрд или на 17%.

Одним из основных источников их увеличения стали валютные интервенции Национального банка. Благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре на внешних рынках в апреле-июле и поступлению валютной выручки от экспорта продовольственных товаров с конца сентября чистая покупка иностранной валюты Национальным банком в прошлом году составила $1,6 млрд.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X