Украина впервые вошла в ТОП-20 газовых хабов Европы

29 ноября 2017, 10:20
548
Цей матеріал також доступний українською
Украина впервые вошла в ТОП-20 газовых хабов Европы - фото

Украина попала в рейтинг лучших газовых хабов Европы

Украина впервые вошла в ТОП-20 лучших газовых хабов Европы в рейтинге Европейской ассоциации газовых трейдеров (EFET), заняв сразу 18 место

Об этом сообщила пресс-служба Нафтогаза Украины.

EFET впервые включила Украину в ежегодный обзор газовых хабов. В рейтинге ассоциации Украина получила 3,5 балла и уступила таким ликвидным хабам как NBP, TTF, NCG, но опередила Болгарию и Румынию, которые начали процесс либерализации газового рынка значительно раньше нашей страны.

Как отмечают в Нафтогазе, для улучшения позиций в рейтинге EFET Украина должна установить тарифы на внутренних точках входа/выхода из ГТС, внедрить ежедневное балансирование с урегулированием небалансов и начать использовать краткосрочные стандартизированные продукты на торговой платформе в пределах ежедневного балансирования.

"Принятие проекта изменений в Кодекс ГТС, разработанного Укртрансгазом и поданного им в НКРЕКУ, поможет украинскому хабу значительно улучшить свои позиции и подняться в следующем обзоре EFET", - отметили в Нафтогазе.

Напомним, в сентябре 8 компаний подписали соглашения о возможности хранения природного газа в подземных хранилищах в режиме "таможенного склада". Это позволяет компаниям поставлять газ из Европы в сезон низких цен и закачивать в украинские ПХГ, а в период сезонного роста цен оформлять его для продажи. Вывод газа обратно в Европу осложняется стоимостью платы за выход из ГТС, введенной с 2016 года.

Таможенные сборы для длительного хранения газа (до 3 лет) в украинских ПХГ были отменены в июне 2017 года. До этого таможенное оформление газа, поставленного в Украину для хранения в ПХГ, можно было проводить только в режиме "транзит". Прежние условия были экономически невыгодными для иностранных трейдеров.

Уже в ноябре в Украине впервые состоялись торги газом из подземных хранилищ (ПХГ), что является прямой предпосылкой создания газового хаба в Украине.

Оператор украинской газотранспортной системы (ГТС, в т.ч. ПХГ) компания Укртрансгаз готов предоставлять в хранилищах свободный объем 14 млрд куб. м (всего в Украине около 30 млрд куб. м) для хранения в режиме "таможенного склада".

Выбор редакции

Финансы

21 мая, 10:50

thumb img
Как курс гривни отреагировал на передачу власти от Порошенко к Зеленскому
Экономика

Вчера, 09:00

thumb img
Зима близко. Как Нафтогаз и Газпром готовятся к обострению транзитного конфликта
thumb img
Успешный опыт заразителен. Как Фонд госимущества намерен регулировать работу риелторов

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua