Украина теряет $170 млн ежедневно из-за заблокированных портов — Шмыгаль

9 мая, 19:08
Президент Европейского Совета Шарль Мишель и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в Одессе (Фото:kmu.gov.ua)

Президент Европейского Совета Шарль Мишель и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в Одессе (Фото:kmu.gov.ua)

Украина теряет $170 млн ежедневно из-за заблокированных портов, а экспортные возможности страны упали более чем на половину.

Война России против Украины — главные события 3 июня

Об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил во время визита президента Европейского Совета Шарля Мишеля в Одессу, сообщает пресс-служба правительства.

Видео дня

Они, в частности, посетили порт Одессы.

"Некоторые корабли были вынуждены зайти в порты с внешних рейдов из-за обстрелов, повреждений, гибели членов экипажа. Сейчас в морских портах Украины заблокировано около 70 судов, в том числе 10 — в Одесском порту. Подавляющее число кораблей – балкеры и суда для перевозки генеральных грузов. Заблокировано 90 млн тонн аграрной продукции, которые Украина планировала поставлять в страны Африки, Азии и Европы», - заявил Шмыгаль.

Он добавил, что часть запасов удалось вывезти автотранспортом и по железной дороге. Остальное находится под обстрелами или захвачено российскими оккупантами.

«Мир должен увидеть, что на самом деле происходит и как Россия блокирует морские порты Украины, что приводит к дефициту продовольствия в мире», — отметил глава украинского правительства.

Шарль Мишель подчеркнул, что в Одессе заблокированы миллионы тонн продовольственных товаров, что «потенциально означает драматическую ситуацию для многих стран мира».

«Особенно это касается развивающихся стран. И всю ответственность за эту ситуацию несет Россия», - сказал глава Евросовета.

Он заверил, что ЕС сделает все возможное, чтобы решить проблему продовольственной катастрофы в мире.

По данным ООН, около 25 миллионов тонн зерна застряли в Украине и не могут быть экспортированы из страны.

Украина в апреле 2022 года экспортировала 1,09 млн т зерна преимущественно через румынские порты — это более чем в пять раз превышает показатели марта, заявил сегодня министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X