Украина стала первой страной в мире, которая провела диверсификацию поставок ядерного топлива - Порошенко

18 мартa, 13:47
1223
Цей матеріал також доступний українською
Украина стала первой страной в мире, которая провела диверсификацию поставок ядерного топлива - Порошенко - фото

пресс-служба президента Украины

46% атомной генерации обеспечивается топливом компании Westinghouse

Украина стала первой страной в мире, которая осуществила диверсификацию поставок ядерного топлива. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Третий блок Южно-Украинской АЭС в 2018 году стал первым энергоблоком Украины, который заработал исключительно на топливе Westinghouse. Теперь таких блоков уже 6 из 13. Это 46%, почти половина атомной генерации. И процесс диверсификации продолжается", - подчеркнул Порошенко.

По его словам, следующим стратегическим шагом в вопросе поставок топлива должно стать обеспечение украинских АЭС ядерным топливом собственного производства. Речь идет о создании собственного завода по производству ядерного топлива в составе Энергоатома.

"Еще один шаг к освобождению от российского шантажа - строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива для украинских АЭС, которое началось в 2017 году. Строительство ведется благодаря американскому кредита на сумму $250 млн", - добавил глава государства.

Он подчеркнул, что атомная энергетика является гарантом энергетической безопасности и развития украинской экономики. Так, в 2014 году доля электроэнергии, которую генерируют АЭС, в общем производстве составляла 47-48%, а сегодня эта доля составляет 54-58%.

Кроме того, на Хмельницкой АЭС находятся на старте еще два сверхважных проекты для энергетической безопасности и развития нашего государства - Энергетический мост Украина - ЕС и проект достройки 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС.

"Проект энергомоста является геополитической противовесом планам Москвы, который позволит нашим европейским партнерам иметь альтернативный и надежный источник поставки электроэнергии по конкурентным ценам. Другими словами, Украина может стать важным контрибьютором энергетической безопасности Европы", - отметил Порошенко.

"Перспектива нашей энергонезависимости связана с добычей урана. Украина - одна из немногих стран мира, которая имеет собственную уранодобывающих отрасль. Восточный горно-обогатительный комбинат обеспечивает до 40% потребностей в уране украинских атомных станций, но стратегической целью является 100%", - сказал он.

Как сообщалось ранее, Украина планирует построить завод по фабрикации ядерного топлива в Николаевской области.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 09:20

thumb img
Ждем перемен. Пять мнений о работе налоговой и таможни
Финансы

Вчера, 07:40

thumb img
Противник схемы ФОП. Что известно о Сергее Верланове, который победил в конкурсе на главу Госналоговой службы
Экономика

Вчера, 09:40

thumb img
Первые итоги монетизации. Почему почти 30% получателей субсидий не заплатили за коммунальные услуги

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua