Украина сможет покупать электроэнергию у Молдовы и других стран - вице-премьер

8 декабря 2014, 17:14
299

Импорт электроэнергии стабилизирует энергетическую систему Украины в целом

Разрешение Кабинета министров на импорт электроэнергии в Украину позволит начать ее поставки не только из России, но и из Молдовы и других соседних стран

Об этом сообщил вице-премьер министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко, передает Интерфакс-Украина.

"Этот импорт не касается только Российской Федерации, этот импорт касается стран, которые могут сегодня предоставлять электроэнергию Украине. Это и Молдова, и другие страны", - сказал он.

Зубко отметил, что импорт электроэнергии в Украину стабилизирует энергетическую систему страны в целом.

"Я думаю, если мы сейчас откроем импорт (электроэнергии в Украину - ред.) то вопрос веерных отключений стоять не будет", - добавил он.

Как сообщалось, Кабмин решил временно позволить покупать электроэнергию в России для избежания "веерных" отключений электроэнергии украинцам.

Ранее Москва заявляла, что Россия будет поставлять электроэнергию в Украину при условии, что Киев, в свою очередь, будет обеспечивать ею Крым.

Предыдущий глава ведомства рассказал, что Украина может отключить от электроснабжения оккупированный Россией Крым в случае превышения полуостровом лимитов потребления.

По его словам, в настоящее время в связи с дефицитом мощности в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины электроэнергия поступает в Крым по одной линии.

Лекция НВ

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ С ЕВГЕНИЕМ ЧЕРНЯКОМ

Три часа практических советов и ответов на любые вопросы от главы набсовета Global Spirit и автора популярного YouTube-канала о бизнесе — Big Money

Подробнее

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 09:12

thumb img
Затраты на Коломойского. Сколько стоят государству судебные процессы по ПриватБанку
Экономика

Вчера, 09:00

thumb img
Таможенную службу возглавит Максим Нефьодов. Как он планирует ее менять
Компании/Рынки

25 июня, 20:00

thumb img
Что имеет и может потерять Фирташ в Украине, если его выдадут США

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua