Украина серьезно отстала от коллег по ассоциации с ЕС - рейтинг

21 ноября 2014, 10:35
503
Украина серьезно отстала от коллег по ассоциации с ЕС - рейтинг - фото

Индекс не учитывает изменения в Украине, начиная с августа

Индекс Восточного партнерства (ВП), оценивающий сближение стран региона с ЕС, показал, что Украина осталась на последнем месте среди государств, которые подписали ассоциацию

Информацию о ежегодном индексе, который опубликовали в пятницу в Батуми на Форуме гражданского общества Восточного партнерства, приводит Европейская правда.

Лидером ВП оказалась Молдова, за которой идет Грузия. Последняя за год показала наибольший прогресс. Эти страны, как и Украина, летом заключили Соглашение об ассоциации с ЕС.

С запуска ВП в 2009 году Украину считали безусловным лидером евроинтеграции. После 2011 года Киев упал на второе место, уступив Кишиневу. В 2013 году - Украина спустилась на третье место, подвинувшись перед Грузией.

В 2014 году Индекс показал, что за прошедший года прогресс Украины во всех сферах оказался более медленным, чем у прочих стран, что лишь усилило отставание от Молдовы и Грузии.

Организаторы исследования пояснили, что рейтинг не учитывает реформ, проведенных осенью.

"Индекс готовился за ситуацией по состоянию на конец июля, а до этого времени в Украине произошли лишь небольшие изменения", - отметил насчет ухудшение позиции Украины Леонид Литра, эксперт Института мировой политики.

Восточное партнерство - проект Европейского союза, чья заявленная цель - развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

19 апреля, 17:15

thumb img
Лотерея. Компетентны ли люди, которым Зеленский делегирует экономику
Экономика

19 апреля, 08:35

thumb img
Сколько должен стоить газ и почему Гройсман давит на Коболева
Финансы

19 апреля, 11:20

thumb img
Зе компенсация. Сумеет ли Коломойский отбить свои убытки после потери ПриватБанка

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua