Украина рискует вернуться в 1996 год с зарплатами в $150 — Мазепа

26 апреля 2022, 14:25
Игорь Мазепа (Фото:Игорь Мазепа / Facebook)

Игорь Мазепа (Фото:Игорь Мазепа / Facebook)

В Украине из-за войны катастрофически снизился потребительский спрос и резко возросло количество безработных. Страна рискует вернуться в 1996 год — к зарплатам в $150, которые будут считаться нормой.

Война России против Украины — главные события 3 июня

Об этом основатель и владелец инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа сказал в интервью Forbes Украина.

Он рассказал, что компания увольняет примерно треть сотрудников. Мазепа считает, что до войны его бизнес стоил сотни миллионов долларов, а сейчас «стоимость почти любого украинского актива близка к нулю».

Видео дня

«Война продолжается, и мы не понимаем, сколько что может стоить и как оценивать. Даже если физически актив остался, у него нет оценки», — объяснил владелец Concorde Capital.

Он добавил, что потребительский спрос катастрофически снизился.

«Две трети страны не работает, около 5 млн человек уехало за границу. На 3-4 месяц войны мы получим множество безработных, вынужденных жить на скромные выплаты, которые будет выплачивать государство. Есть риск того, что мы вернемся в 1996 год, к зарплатам в 150 долларов в эквиваленте, и это будет считаться нормой», — считает Мазепа.

Он добавил, что посещаемость сети медицинских клиник Добробут, где ему принадлежит 21,43%, «снизилась катастрофически», поскольку целевая аудитория – молодые женщины с детьми – уехала за границу или в западные области.

"И большой вопрос, какая часть из них вернется в страну. Если ситуация не улучшится до 1 сентября и дети пойдут в школы в Европе, думаю, что до 50% уехавших не вернутся. Это будет иметь огромное негативное влияние на потребительские рынки, рынок труда, а в продолжительной перспективе – и на демографию всей страны. Кстати, за счет наших переселенцев Европа неплохо поправит свою демографическую ситуацию. Это только на первый взгляд кажется, что для них наши переселенцы – тяжелая ноша. На самом деле это прилив свежей крови, и между европейскими странами уже есть конкуренция за наших людей», - сказал он.

По оценке Мазепы, из-за войны ВВП Украины упадет примерно на 45-50%. День войны обходится стране в $300 млн не заработанного ВВП.

По данным Минэкономики, в марте 2022 года экспорт украинских товаров сократился вдвое, а импорт — более чем в три раза. Особенно пострадал вывоз металлов и сельскохозяйственной продукции.

Министерство экономики Украины прогнозирует падение ВВП в первом квартале 2022 года на 16%

Министр финансов Сергей Марченко отмечал, что около 30-50% экономики не работает из-за войны.

Показать ещё новости
Радіо NV
X