Украина разбазаривает свой IT-потенциал – Перша шпальта

6 сентября 2016, 18:49
1889
Цей матеріал також доступний українською

В Украине главным образом развивается аутсорсинговое программирование

В продуктовых IT-компаниях работает не более 1% профильных инженеров, остальные трудятся в аутсорсинговых структурах, заявил программе Перша Шпальта  (ПШ) управляющий партнер компании AVentures Capital Евгений Сысоев

Заявления о том, что IT-отрасль сегодня популярна, далеки от действительности, считает основатель компании Tickets.ua Сергей Кравец. Главным образом у нас развивается аутсорсинговое программирование. Это не плохо, потому что это бизнес и он ориентирован на экспорт, а значит приносит валютную выручку. Плохо то, что не развивается производство инновационных продуктов, поясняет он.

«Аутсорсинговый бизнес – это ближе к HR-бизнесу», – говорит Кравец. Здесь собирается команда программистов и перепродается зарубежным компаниям.

По словам директора департамента инноваций и интеллектуальной собственности Минэкономразвития Елены Минич, пока что Украина имеет два ключевых конкурентных преимущества – человеческий капитал, владеющий уникальными способностями, компетенциями, а также традиции компьютерных разработок. Все это и позволило сформировать отрасль аутсорсинга.

«У нас много кодирования, много промежуточных операций. Но очень мало финального продукта. В том числе из-за незнания, как это делать», – отмечает Минич.

Такая ситуация вызвана также тем, что спрос на финальные продукты в Украине очень низкий. «Мы изначально являемся сырьевой экономикой. У нас нет потребности в перерабатывающих производствах, в том числе тех, которые бы увеличивали эффективность за счет инноваций», – резюмирует Минич.

А кроме того, у нас в стране неблагоприятные условия для инвестиций в инновационные продукты, отмечает IT- предприниматель Роман Хмиль. «При нашем законодательстве и коррупции развивать IT-продукты очень и очень сложно – компании почти невозможно зарегистрировать». Поэтому многие компании, которые заинтересовали иностранных инвесторов, со временем переезжают в страны с более благоприятным инвестклиматом.

И все же, отрасль, вопреки трудностям, развивается, отмечают эксперты. По словам Сысоева, в стране произошло две волны IT-революции. Первая – 10-12 лет назад. А вторая – 5-6 лет назад: тогда появились многие известные украинские стартапы, в частности Petcube, Depositphotos, Jooble и другие.

Все это свидетельствует о том, что украинские компании по максимуму используют даже те возможности, которые есть в нынешних непростых условиях. «И всегда продукты появлялись там, где был сильный и яркий предприниматель», – добавляет Сысоев.

Также в программе смотрите интервью с основателем сервиса продажи авиабилетов Tickets.ua Сергеем Кравцом и директором хедхантингового агентства Ward Howell Игорем Кабузенко.

Завершает выпуск обзор экономических событий недели от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Программа Перша шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время

Выбор редакции

Футбол

Вчера, 04:08

article_img
Они не прошли. Реакция соцсетей на победу Динамо и поражение Шахтера в Лиге Европы
Игры

Вчера, 07:02

article_img
Бюджетный гейминг. Как экономить на играх для PlayStation 4 и Xbox One
IT-индустрия

Вчера, 13:00

article_img
Кузькина мать. Дональд Трамп требует скорейшего введения 6G-сетей по всей Америке

Главное

Геополитика

Вчера, 19:08

article_img
В МИД прокомментировали заявление Венгрии о "полуфашистском" законе об образовании
События

Вчера, 09:27

article_img
В Киеве на Крещатике фура с кирпичами протаранила машину и перевернулась
Компании/Рынки

Вчера, 11:23

article_img
Apple потеряла статус самой инновационной компании: рейтинг Fast Company