Украина проиграла второй спор с Россией в ВТО

30 июля 2018, 19:05
Цей матеріал також доступний українською

Всемирная торговая организации (ВТО) отклонила ключевые требования Украины в рамках спора с РФ о поставках железнодорожного оборудования, в частности, требование признать системность нарушений со стороны России.

Об этом свидетельствует отчет ВТО, передает агентство Интерфакс-Украина.

Так, экспертная группа посчитала, что доказательства не свидетельствуют о том, что Россия предпринимала меры по ограничению импорта продукции из Украины как в общем, так и в отношении железнодорожного оборудования в частности.

Видео дня

“Представленные Украиной аргументы – приостановка Россией действующих сертификатов, отказ в выдаче новых и представленные данные о снижении импорта украинской железнодорожной продукции в Россию - не доказывают систематических ограничений импорта” - объяснили в ВТО.

Эксперты также признали невозможность сертифицирующего в РФ органа проводить инспекции указанной продукции в Украине с апреля 2014 по декабрь 2016 года, вследствие чего не были продлены действующие сертификаты.

При этом экспертная группа согласилась с Украиной в том, что Россия применила дискриминационные условия доступа к рынку для украинских производителей в сравнении с российскими и европейскими, выдав 14 предписаний о приостановке сертификатов соответствия.

Помимо этого, группа признала нарушение Россией ее обязательств, когда она не признала сертификаты, выданные в других странах Таможенного союза.

Отметим, что сейчас Минэкономразвития Украины изучает отчет ВТО для оценки фактажа, анализа результатов рассмотрения группой экспертов вопроса систематического ограничения импорта, потенциальной контр-позиции России в случае апелляционного обжалования выводов и рекомендаций группы экспертов.

Кроме того, министерство рассматривает возможность апелляционного обжалования по части требований, которые не были удовлетворены в споре.


Напомним, что в ВТО рассматривались сразу четыре спора между Украиной и Россией: в двух Украина выступала истцом, а еще в двух – ответчиком.

В одном из украинских исков речь идет о железнодорожном сообщении и вагонах. Второй иск Украины касается запрета транзита.

Среди исков, которые подала Россия против Украины, первый касается антидемпинговых мер относительно импорта аммиачной селитры, по которому вынесли решение, второй – комплексный иск РФ против Украины относительно санкций и массы прочих ограничений, в том числе – мер по противодействию агрессии.

Отметим, что первый иск Украина проиграла в мае 2018 года - тогда Арбитраж ВТО признал нарушения, допущенные Украиной при проведении антидемпингового расследования в отношении аммиачной селитры российского происхождения.

Россия оспаривает более десяти законодательных и нормативных актов, принятых в течение последних четырех лет украинским президентом, правительством, парламентом, министерствами и СНБО в отношении России (речь идет, в частности, о запрете ввоза в Украину российских товаров, эмбарго на российские фильмы и телепрограммы и т.п.).

Напомним, в августе 2016 года ВТО признала несправедливыми пошлины, которые установила РФ. Тогда речь шла о пошлинах на бумагу, холодильники и пальмовое масло.

Кроме того, в октябре 2017 года Украина направила требование о консультациях с РФ в ВТО в связи с многочисленными ограничениями импорта соков, пива и пивных напитков, кондитерских изделий и обоев со стороны России.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X