Украина предлагает создать на базе своих хранилищ международный газовый фонд — глава Минэнерго

18 ноября 2021, 09:48

Украина выступает за создание общего международного газового фонда, который будет храниться в украинских газохранилищах и использоваться в кризисных ситуациях.

Об этом министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил в ходе онлайн-дискуссии Talks Geopolitics Европейского политического центра (EPC), сообщает пресс-служба ведомства.

Видео дня

Украина предложила концепцию Регионального партнерства по энергетической безопасности (Regional energy security partnership, RESP). Она предусматривает в краткосрочной перспективе обеспечение дополнительных потоков газа в район Баумгартена этой зимой по украинскому маршруту.

«Среднесрочная составляющая предполагает создание совместного Международного газового фонда: должен быть сформирован газовый запас, который будет храниться в украинских газохранилищах, а участники Фонда получат доступ к газовому запасу в кризисных ситуациях. В долгосрочной перспективе будут разработаны коммерчески привлекательные условия для доставки газа из дополнительных источников в район Баумгартена, в частности для резервных хранилищ газа», — говорится в сообщении.

Галущенко отметил, что Украина готова предоставить скидку на тарифы оператора украинской газотранспортной системы (ГТС).

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на Владимира Зеленского сообщало, что Украина предложила России скидку в 50% на поставку природного газа в Европу для увеличения транзита. Скидка будет распространяться на объемы природного газа, превышающие законтрактованные 40 млрд кубометров в день, которые Украина транспортирует сейчас из России в Европу.

22 октября секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Украина готова предложить Европе транспортировку дополнительных 55 млрд кубометров газа.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X