Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Украина потратит на обогрев сепаратистских ЛНР и ДНР $ 570 млн за зиму

13 ноября 2014, 17:40
1003

За осень-зиму Украина поставим непризнанным республиками 1,2-1,5 млрд куб. м газа

Киев будет продолжать поставлять газ и электроэнергию на территории, оккупированные сепаратистами

На данный момент на государственном уровне принято решение о том, что поставки газа и электроэнергии на эти территории прекращаться не будут, в интервью НВ рассказал министр энергетики Юрий Продан. Речь идет об объеме 1,2-1,5 млрд куб. м газа на осенне-зимний период. При зафиксированной в брюссельских газовых контрактах цене $ 378 за 1 тыс. куб. м это обойдется Украине более чем в $570 млн. 

"При этом есть расчет на то, что специально принятый закон позволит компенсировать затраты энергетическим предприятиям за счет сокращения выплаты льгот и субсидий этим территориям. Пока есть такое решение. Мы его исполняем", - говорит Продан.

Украина со своей стороны за полученный из Донбасса уголь в последний раз произвела оплату в августе - за отгруженное в июне - июле сырье. Больше никакого финансирования в этот регион не было, хотя законодательство предусматривает оплату за вынужденный простой.

Что касается электроэнергии, то за нее оккупированные регионы должны Киеву уже около 2 млрд грн.

В то же время Крым, по словам Продана, на данный момент продолжает платить за электроэнергию, причем по более высоким тарифам, чем украинские потребители. Пока решения об отключении полуострова от поставок электроэнергии не принималось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Министр энергетики рассказал о том, какие цены на газ зафиксированы на самом деле в подписанном в Брюсселе трехстороннем контракте

Полный текст интервью с руководителем Министерства энергетики и угольной промышленности Юрием Проданом читайте в новом номере журнала Новое Время 14 ноября (№27).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться