Украина покроет свыше 50% нужд в импортном газе за счет реверса из ЕС

19 августа 2014, 15:20
Украина покроет свыше 50% нужд в импортном газе за счет реверса из ЕС - фото

Газовые коридоры позволят поставлять в Украину около 16 млрд куб. м газа в год

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что с началом полноценной работы газопровода Вояны-Ужгород Украина сможет покрывать более 50% своих нужд в импортном газе за счет поставок из Евросоюза

"Объемы реверсных поставок, которые мы можем получать со стороны Словакии, оценивается сегодня от 8 до 10 млрд куб. м в год… С учетом Словакии, Польши и Венгрии (газовых коридоров через эти страны - ред.) можем более чем на 50% закрыть свои нужды в импортном газе", - цитирует министра Интерфакс-Украина.

Министр уточнил, что упомянутые газовые коридоры позволят поставлять в Украину около 16 млрд куб. м газа в год.

Вместе с тем Продан отметил попытки Газпрома повлиять на европейских партнеров с тем, чтобы они не продавали Украине газ.

"Есть попытки Газпрома закрыть нам реверс, повлиять на европейских операторов в ходе переговоров с ними", - отметил министр.

Также Продан сообщил, что Украина планирует до конца текущего года подготовиться к проведению конкурса по привлечению европейских и американских партнеров к управлению ГТС и ПХГ.

"Мы эту работу (подготовку к конкурсу - ред.) ускоряем. Сейчас мы работаем над разделением магистральных газопроводов и подземных хранилищ на две компании… Я думаю, мы бы хотели это сделать (завершить подготовку к конкурсу - ред.) до нового года", - сообщил он.

Продан добавил, что в начале сентября Минэнергоугля планирует провести "круглый стол" или конференцию, на которой презентует европейским и американским коллегам планы по реформированию управления ГТС в рамках этого мероприятия. Министерство рассчитывает услышать замечания и пожелания, которые могут повлиять на подготовку к проведению конкурса.

Как сообщалось, Словакия готова начать реверсные поставки газа в Украину с первого сентября. В месте с тем австрийский партнер Газпрома отказался поставлять газ в Украину.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Экономика

14 июня, 17:00

thumb img
Богатые тихони. Economist рассказал, чем немецкие миллиардеры отличаются от американских и азиатских
Экономика

Вчера, 09:30

thumb img
Деньги недели: еврооблигации Украины, Роттердам-, покупка канала ZIK соратником Медведчука, пируэты Барышевского райсуда и снова газ
Технологии

Вчера, 09:01

thumb img
Умнеющая страна. Как 3G и 4G меняют украинскую экономику

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua