Украина подпишет с Россией новый контракт по поставкам уранового сырья

29 мая 2018, 11:45
Цей матеріал також доступний українською

Украина и Россия в ближайшее время собираются подписать контракт по поставкам уранового сырья из Украины на 2018 год.

Об этом в интервью Интерфаку сообщил генеральный директор российского Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) Глеб Ефремов, передает Энергореформа.

"Сейчас будет контракт на 2018 год. Его и подписание, и исполнение произойдет в ближайшее время. Мы включили объем, который предусмотрен для поставки в Украину в текущую производственную программу", - сказал чиновник.

Видео дня

Украина обогащает свой урановый концентрат на мощностях МЦОУ, участником которого является. Ежегодно страна в рамках проекта поставляет около 80 тонн уранового концентрата.


По его словам,российская сторона уже подписала этот документ и направила его Украине, и теперь ждет подписания с украинской стороны.

Физическая поставка материала ожидается в III-IV кварталах 2018 года, добавил Ефремов.

При этом Украина соблюдает график платежей, подчеркнул он: "Графики платежей Украины за поставляемое топливо соответствуют запланированным контрактным обязательствам".


МЦОУ создан в 2007 году на базе Ангарского электролизного химкомбината (входит в Росатом) с целью предоставления услуг по обогащению урана неядерным государствам. Обогащенный уран используется для изготовления тепловыделяющих сборок (твэлов) и поставок ядерного топлива в страны-акционеры.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X