Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Украина остается одним из приоритетов для Евросоюза – Перша шпальта

4 декабря 2016, 21:14
1449
Цей матеріал також доступний українською

Европа считает отношения с Украиной приоритетным вопросом внешней политики

Евросоюз не забыл об Украине, экономические и политические отношения с которой для него остается приоритетным, заявила депутат Европейского парламента Дита Харанзова,  в интервью программе Перша шпальта, чьи партнером является Новое время

«Европейский внутренний рынок крупнейший в мире. У нас 500 млн жителей - это 500 млн потребителей. Любая торговая сделка, безразлично  с Украиной или с Канадой, работает в двух направлениях. Мы должны помочь нашим компаниям иметь лучший доступ на зарубежные рынки. Но в то же время нам нужно сделать так, чтобы у наших потребителей был больший выбор. Это было нашей логикой в течение долгого времени. Европейский союз сейчас ведет торговые переговоры с более двадцатью различными странами по всему миру. И я радуюсь тому, что Украина для нас остается приоритетным торговым партнером», -- заявила  Харанзова.

При этом евродепутат отмечает, что европейский рынок отличается от российского. «Когда  соглашение о свободной торговле с ЕС начало воплощаться в жизнь наш торговый оборот увеличился на 5%. И я думаю, мы должны максимально использовать потенциал, который есть в нашей двустороннем соглашении, чтобы еще больше увеличить товарооборот», -- сказала она.

Впрочем, как отмечает исполнительный директор Украинского центра европейской политики Любовь Акуленко, объем экспорта Украины в целом упал по сравнению с 2013 годом на 45%. Связано это с тем, что Россия перекрыла свой рынок, и страна не может за один день переориентироваться на другие рынки.

Однако украинцы и тогда, и сейчас были готовы терпеть ради перемен в стране. И надеются, что политики, пришедшие к власти на волне Майдана, смогут воспользоваться их доверием для проведения необходимых реформ и борьбы с коррупцией. На это надеялись и европейцы. Но сейчас эта надежда ослабевает, отмечает исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин.

Кроме того смотрите в программе интервью с главой представительства компании Viber в СНГ Евгением Рощупкиным и специальный репортаж о ситуации на рынке труда в Украине.

Завершает выпуск обзор экономических событий недели от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Программа Перша шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время




Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться