Украина определилась с началом переговоров по управлению ГТС

9 февраля 2018, 16:08
Цей матеріал також доступний українською

Правительственная рабочая группа 21-22 февраля проведет встречи с иностранными компаниями-операторами магистральных газовых систем, которые уже прислали свои предложения по партнерству в управлении газотранспортной системой (ГТС) Украины.

Об этом сообщил вице-премьер Владимир Кистион.

"Есть 7 заинтересованных партнеров, двое из которых представляют известные в Европе газовые консорциумы. Свой интерес войти в совместное управление национальной ГТС выразили Бельгия, Франция, Голландия, Польша, Словакия, Испания, Италия, Румыния, Греция и Германия", - написал Кистион на своей странице в Facebook.

Видео дня

После переговоров, рабочая группа сформирует предложения условиям конкурса и предложит их на рассмотрение правительства и Верховной Рады для проведения прозрачного поиска надежного международного партнера для Магистральные газопроводы Украины.

Напомним, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в конце декабря 2017 года официально пригласило потенциальных партнеров по управлению ГТС страны в предварительных консультаций. В начале февраля правительство продлил на месяц поиск инвесторов для управления ГТС.

По мнению главы НАК Нафтогаз Украины Андрея Коболева, Украина должна как можно скорее выйти с конкретным предложением для инвесторов. Затягивание с привлечением международного партнера к управлению ГТС приведет к потере транзита российского газа.

Ранее Коболев заявил, что Кабмин исключил Нафтогаз по переговорам с инвесторами для ГТС .


Пропускная способность украинской ГТС на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе - 178 500 000 000 куб. м, в том числе в страны Европы - 142 500 000 000 куб. м, Молдову - 3500000000 куб. м.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X