Украина оказалась на последнем месте среди стран Европы в рейтинге экономических свобод

4 февраля 2018, 11:58
Цей матеріал також доступний українською

Украина заняла 150 место из 186 стран в ежегодном Индексе экономической свободы в мире по версии американского исследовательского центра The Heritage Foundation, набрав 51,9 балла (максимум 100).

В то же время эти же показатели позволяют Украине занять 44 место среди стран Европы, а это последнее место по этой выборке.

В прошлом году в этом же рейтинге Украина занимала 166 место из 180 стран с 48,1 баллами.

Видео дня

Согласно комментарию HF, Украина нуждается в эффективной борьбе с коррупцией, развитии рынков капитала, приватизации государственных предприятий и совершенствовании законодательной базы и верховенстве права.

По сравнению с прошлогодним отчетом (за 2016 год) общая оценка украинской экономики выросла на 3,8 балла, что отражает улучшение в восьми из 12 показателей экономической свободы. Аналитики отметили "особенно значительное улучшение монетарной свободы и свободы инвестиций".

Аналитический центр, связанный с Трампом, призвал вооружить Украины

Напомним, по итогам 2015 года (представлен в 2016-ом) Украина заняла 162 место из 178 стран в рейтинге The Heritage Foundation.

НБУ оценил рост экономики за год


Уровень свободы экономик стран мира рассчитывается по среднему арифметическому из 12 показателей (раньше было 10), среди которых: свобода бизнеса, торговли, финансового сектора, инвестиций, труда, монетарная и фискальная свобода, гарантии прав собственности, размеры бюрократического аппарата, степень защиты от коррупции. Таким образом, теоретически в "абсолютно свободной экономике" в результате может получиться 100 баллов, а там, где свободы нет в принципе, - ноль.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X