Украина обратилась к ЕС за разрешением для начала экспорта говядины

27 ноября 2017, 15:55
Украина рассчитывает через два года, к концу 2019 года, получить разрешение Европейского Союза (ЕС) на начало поставок говядины. Соответствующий запрос Министерство аграрной политики и продовольствия (Минагрополитики) уже направило в Еврокомиссию

Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева, передает ЕвроПравда.

"Мы уже направили запрос в Еврокомиссию на открытие консультаций по открытию европейского рынка для украинской говядины", - рассказала она, уточнив, что процедура получения такого разрешения займет около двух лет.

Видео дня

Замминистра пояснила, что ранее ключевой проблемой было отсутствие системы государственного мониторинга распространения заболевания губчатой энцефалопатией крупного рогатого скота. Но часть необходимых средств для внедрения этого мониторинга была включена в госбюджет-2017.

По словам Трофимцевой, уже в следующем году в Украину прибудет комиссия с проверкой, они составят дополнительный опросник, некоторое время уйдет не исправление их замечаний.

"Но у нас есть шансы уже в конце 2019 года начать экспорт говядины в ЕС", - отметила замминистра.

Как сообщалось, Украина существенно увеличила экспорт агропродукции в ЕС. В январе-сентябре 2017 года экспорт украинских аграрных и пищевых товаров в страны Европейского Союза увеличился на 39,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил $4,2 млрд.

Вместе с тем, европейский рынок все еще закрыт для экспорта украинской говядины. Согласно Соглашению об ассоциации с ЕС Украина должна получить ежегодную квоту на беспошлинный экспорт в ЕС 12 тыс. тонн говядины. Но Брюссель до сих пор не выдавал соответствующих разрешений из-за нерешенных вопросов с безопасностью такой продукции.

Ранее Китай разрешил Украине поставлять говядину.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X